В эти минуты на площадке Саратовского аграрного университета проводится круглый стол, участники которого обсуждают вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия саратовцев. Мероприятие началось с минуты молчания в связи с трагедией, случившейся в Керчи.
«Мусор выбрасывают: как придётся и где придется», - отметил, открывая работу «круглого стола», председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин.
Следующим слово взял начальник территориального отдела в Саратове регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов, назвавший эпидемиологическую ситуацию в областном центре стабильной.
«Актуальными для города Саратова остаются природно-очаговые инфекции. С наступлением холодов грызуны мигрируют в сторону жилой застройки для того, чтобы перезимовать и найти кормовую базу», - сообщил Павлов.
Он подчеркнул, что грызуны являются переносчиками такого опасного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, показатели заболеваемости которой остаются выше, чем в среднем по России. Также в Саратове имеется очаг лихорадки Западного Нила, главным переносчиком которой служат пернатые. Только в текущем году это заболевание было диагностировано у двух горожан.
Николай Павлов также сообщил, что «за последнее время увеличился поток жалоб на места складирования мусора, которые уже превратились в свалки».
«Количество их увеличилось за последнее время», - констатировал докладчик, уточнив, что больше всего от скопления мусора страдают Волжский и Заводской районы. Всего на территории областного центра установлены 2 275 контейнерных площадок, что составляет 93% от потребности.
«Ситуация крайне неприятная для нас всех», - констатировал депутат городской думы Александр Янклович. К слову, часть депутатского корпуса проигнорировало проводимое законодательным органом мероприятие. Об этом свидетельствуют пустые места напротив установленных на столе кувертов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!