Для поддержки социально-значимых предприятий, работающих в сфере торговли и общественного питания, в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на внеочередном заседании Саратовской областной Думы предлагается снизить в 2020 году в два раза размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по патентной системе налогообложения.

Данная мера поддержки затронет порядка 600 предпринимателей региона.
Парламентарий Николай Бондаренко отметил, что на текущий момент работающие в данных отраслях бизнесмены не могут осуществлять свою деятельность: "Эти несколько тысяч рублей помогут им оплатить оставшуюся сумму налога?"
"Поскольку патентная система является развивающейся, максимальная стоимость патента в Саратове составляет 72 тысячи рублей в год, для сельской местности - 28 тысяч рублей, - отметила министр экономического развития региона Юлия Швакова. - Ограничение в виде приостановки деятельности составляет полторы недели, а предприниматели будут пользоваться льготой весь год".
Суммой выпадающих бюджетных доходов озадачился парламентарий Владимир Есипов. По словам Юлии Шваковой, она составит шесть миллионов рублей. Также она добавила, что патент - самая удобная система, поскольку по ней упрощенная система администрирования и минимальная сумма налога.
"Почему вы только шесть миллионов рублей прощаете, а шесть миллионов рублей намерены взыскать, - поинтересовался облдеп Николай Бондаренко. - Простите все 12 миллионов рублей, для области это копейки. Необходимо принимать более серьезные меры. Остались считанные часы до глобального коллапса".
Народный избранник Дмитрий Ханенко считает, что следует помогать предпринимателям выстоять в трудный момент, но не стоит приучать их к иждивенчеству, чтобы не получилось, что кто-то пострадает, а кто-то на этом наживется.
"Когда каждый месяц приходит стабильная заработная плата в хорошем объеме, можно и два, и три месяца разрабатывать меры поддержки, - высказался парламентарий Станислав Денисенко. - Правительство области хоть как-то себя ограничит в расходах, поможет бюджету? Это было бы правильно. Свои расходы правительство сохраняет в полном объеме, не удивлюсь, если и зарплату себе вскоре проиндексируют".
По мнению облдепа Леонида Писного, помощь требуется не такому уже широкому кругу лиц, поскольку треть жителей области составляют пенсионеры, еще треть жителей - бюджетники. И пенсии, и зарплаты данные категории населения получают без задержек.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!