На сегодняшнем внеочередном заседании Саратовской областной Думы коммунисты выступили с инициативой учредить в Саратовской области День памяти жертв экономических реформ.

Памятная дата, приходящаяся на 21 сентября, по мысли Александра Анидалова (КПРФ), будет посвящена ликвидации саратовского авиационного завода как "флагмана нашей промышленности".
"Очень много памятных дат, которые говорят, что человечество совершает ошибки. Эти ошибки тяжелы для нас", - подчеркнул Александр Анидалов. Он отметил, что у бывших работников САЗа до сих пор сердце кровью обливается, когда они проезжают мимо развалин предприятия.
Однако предложение не нашло поддержки у большинства народных избранников.
"На Ваш проект были получены все отрицательные заключения", - взяла слово председатель думского комитета по культуре Алла Лосина (ЕР). Депутат напомнила, что на заседании комитета эксперты назвали законопроект провокаторским и возмутились присутствию в предложенной формулировке документа слова" гибель", которое вступает в противоречие с определением праздника.
"Мы хотели предложить Вам доработать проект и внести в перечень предприятия, которые были развалены в результате революции, которую завязала Ваша партия", - вставил, обращаясь к автору законодательной инициативы, депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).
А Николай Бушуев (ЕР) упрекнул парламентария в недостоверности фактов.
"На сегодняшний день, промышленность Саратовской области жила, живет и будет жить. Если Вам нравится думать, что промышленность умерла, можете отказаться от половины своей зарплаты", - предположил облдеп.
После этого Николай Бондаренко вооружился громкоговорителем и стал выкрикивать в него оскорбительные для коллег лозунги. В свою очередь Александр Анидалов закричал "Вот вам ваш регламент!" и швырнул в президиум смятый листок. Дискуссия перестала быть конструктивной.
Был объявлен перерыв, после которого председатель мандатной комиссии Николай Бушуев сообщил, что Николай Бондаренко не сможет выступать до конца этого заседания регионального парламента, а также лишен права брать микрофон на следующем. В ответ Бондаренко, поддерживаемый Анидаловым, принялся кричать в мегафон, что это "нарушение прав депутата". Большинство народных избранников поддержали решение мандатной комиссии и лишили обоих парламентариев "слова" до конца заседания, а Бондаренко и на ближайшее.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!