По его словам, анализы, взятые с нарушением всех методических указаний, не могут соответствовать действительности. 

новый пляж4.jpg«Судя по фотографии взятия проб из Волги в районе саратовского пляжа, которую распространила общественница, результаты анализов заведомо не будут соответствовать действительности, они априори недостоверные, так как взяты с нарушением всех методических указаний.
Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».
Согласно указаниям, пробы должны отбираться в стерильные емкости, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Мы на фотографии видим, что воду зачерпывают детским ведерком. Оно явно нестерильное. Также неизвестно, все ли пробы были взяты в местах, где глубина не менее 0,5 м. Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, а также температуры воды, погодных условий.
Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°С. При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 часов после забора. Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, то анализ по бактериологическим показателям не проводят!» - прокомментировал заведующий сектором по охране окружающей среды управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города Денис Король.

Автор Дина Амусина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!