Свыше половины россиян планируют провести летний отдых дома. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

отпускТак, 61% уставников опроса останутся дома, каждый третий житель России собирается отдыхать на даче или в саду – 31%, каждый десятый планирует путешествовать по Родине – 11%. Об отдыхе за границей задумывается лишь 4% респондентов. А провести лето в Крыму или на Черноморском побережье собираются 5- 6% россиян.
Треть опрошенных останутся летом дома из-за нехватки финансов – 36%. Четверть респондентов никуда не поедут из-за коронавируса и закрытых границ. 29% россиян поменяли свои отпускные летние планы. 70% из них – из за пандемии.
Самыми популярными местами для летнего отдыха по-прежнему остаются страны за пределами бывшего СССР – 28%, Крым, – 28%, а также Черноморское побережье – 24%.
Каждый третий россиянин планирует уйти в отпуск летом. Из них 14% – на две недели, месяц отдыхать собираются 8%, а больше месяца – 6% опрошенных. Ждать отдыха только на выходных будут порядка 19% соотечественников.
В среднем россияне готовы потратить на летний отпуск 49 500 рублей на одного отдыхающего, что на 14% больше прошлого года. 42% респондентов откладывают на него заранее, а 22% – оплатит отпуск и своих текущих средств. Лишь 8% может позволить себе отдых за счёт премии и подработки.
В 2019 году отдыхали летом за пределами Российской Федерации 13% опрошенных. Из них 55% допускают, что могут провести нерабочие дни в России вместо зарубежных стран.
За последние пять лет россияне чаще отдыхали на Родине – 4 %, в частности каждый третий – два и более раз.
Считают, что отпуск в этом году будет примерно таким же, как в прошлом 57 % респондентов. Менее позитивные ожидания об отпуске предстоящим летом у 29 % соотечественников.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!