Если отношения родителей не сложились, права ребенка все равно должны быть защищены. Несмотря на то, что во время развода решается, с кем будет жить ребенок, второй родитель тоже, как правило, участвует в его воспитании и содержании. Подробнее об этом рассказали на сайте Госдумы.

деньги.jpgМожно ли договориться об алиментах?
Да. В этом случае нужно заключить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. В документе указываются сумма, порядок выплаты и другие условия.
Если договориться не получилось
Тогда алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются через суд ежемесячно в размере:
- на одного ребенка — ¼;
- на двух детей — ⅓;
- на трех и более — половины заработка и иного дохода родителя.
Суд может изменить размер этих долей с учетом обстоятельств. Алименты могут выражаться в проценте от дохода, твердой денежной сумме или и в том и другом.
Покупка одежды и игрушек не засчитываются по умолчанию как уплата алиментов. Если не платить деньги, образуется задолженность. Заменить уплату алиментов покупкой вещей или подарков в одностороннем порядке нельзя — только по соглашению, которое оформляется у нотариуса. Аналогичный порядок действует, если вместо платежей в счет алиментов предоставляется имущество — например, доля в квартире.
Алименты можно удержать из зарплаты, премии, больничных, пенсии и доходов от бизнеса. Но некоторые виды поступлений защищены от взыскания:
- авторские вознаграждения;
- командировочные;
- компенсация при потере кормильца;
- детские выплаты из материнского капитала и пособия из ФСС, кроме больничных;
- возмещение расходов за использование автомобиля на работе;
- матпомощь в связи со свадьбой, рождением детей, похоронами;
- наследуемые суммы;
- алименты от других плательщиков;
- доход от продажи квартиры и ценных бумаг;
- доход от разовой продажи ценных бумаг.
Чтобы обратиться в суд, нужны эти документы:
- заявление о взыскании алиментов и его копия;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о расторжении брака;
- справки о доходах обоих родителей (если справку о доходах ответчика получить не удалось, можно попросить суд ее истребовать);
- справки с места жительства ребенка и родителей.
Как подать заявление?
В самом суде, на его сайте (если есть усиленная квалифицированная электронная подпись) или почтой — заказным письмом с уведомлением.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. В отдельных случаях его могут вернуть или попросить недостающие документы.
Решение вынесут в течение месяца со дня поступления заявления в суд.
А если второй родитель не работает официально?
Родители могут договориться о твердой денежной сумме и заверить договор у нотариуса. Если договориться не получается, алименты с неработающего родителя нужно взыскивать через суд — в порядке искового производства. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, обычно суд ориентируется на прожиточный минимум для детей по региону проживания или в целом по России.
Какая ответственность предусмотрена за неуплату?
Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное правонарушение. Нарушителям грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже уголовное преступление. Например, если он прячется или скрывает доходы, его могут даже арестовать. За это могут грозить исправительные или принудительные работы на срок до года или лишение свободы на срок до года.
Наказание предлагается расширить на тех, кто платит алименты, но не полностью
На рассмотрении Государственной Думы находится соответствующий законопроект. Сейчас в некоторых случаях суды считают, что эта норма КоАП касается только полной неуплаты алиментов, а тем, кто платит алименты время от времени и в неполном размере, удается уйти от ответственности.
Поправки позволят привлечь к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при их частичной уплате.
Также рассмотрения ожидает инициатива о внесении корреспондирующих изменений в УК РФ: неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин могут начать считать уголовным преступлением, даже если время от времени алименты платят, но не полностью.
Указанные статьи КоАП и УК РФ как в существующей, так и в предлагаемой формулировке касаются алиментов на несовершеннолетних детей, на нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и на нетрудоспособных родителей, которые по закону могут платить совершеннолетние трудоспособные дети.
Кроме того, злостным неплательщикам грозит:
- запрет выезда за границу, если долг больше 10 тысяч руб.;
- лишение права на управление транспортным средством, если задолженность свыше 10 тысяч руб.;
- выплата неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Если должника по алиментам не удается разыскать в течение года со дня получения последних сведений о нем, суд может признать его безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право получать пенсию по потере кормильца от государства.
Кроме алиментов
Родитель может потребовать от бывшего супруга возмещения расходов, связанных с лечением общего ребенка и с оплатой его жилья. Решение также вынесет суд.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!