Саратовские приставы взыскали с алиментщиков более 406 миллионов рублей.

Илья Решетняк.jpgТема взыскания задолженности по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Илья Решетняк.

Как выглядит среднестатистический должник по алиментам

Портрет должника в регионе на протяжении последних лет сильно не изменился. Это по-прежнему в основном мужчины (84% от числа всех должников по алиментам) в возрасте от 30 до 54 лет с низким уровнем ответственности, которые по ряду определенных причин, а то и принципиально не желающие платить алименты на своих детей.

Самому молодому отцу-алиментщику, имеющему пятилетнего сына, двадцать лет. Самому взрослому – семьдесят один год. Он обязан выплачивать алименты на содержание семнадцатилетнего сына.

Итоги работы с должниками по алиментам на сегодняшний день

За пять месяцев текущего года взыскано уже более 406 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года налицо положительная динамика с разницей порядка 106 миллионов рублей. 

Как может воздействовать на алиментщиков судебный пристав

Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены следующие меры воздействия на должника: обращение взыскания на доход должника, а также денежные средства, находящиеся на его расчетных счетах, арест имущества и выставление его на торги для последующей реализации. 

Кроме того, судебные приставы могут ограничить неплательщика в праве управления транспортными средствами. Если будет установлено, что должник в нарушение вынесенного в отношении него постановления вновь сел за руль, он может быть лишен данного права. Еще одна действенная мера – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. Каждая из этих мер помогает наиболее эффективно взыскивать денежные средства на содержание несовершеннолетних.

Как рассчитывается размер ежемесячных платежей по алиментам, в том числе с самозанятых и работающих не официально

Семейный кодекс России четко определяет следующий размер выплат на содержание детей. На одного ребенка 25% от дохода должника, на двух – 33%, на трех – 50%. Если с определением размера дохода должника возникают трудности, суд может назначить алименты не в долях, а в твердой денежной сумме. Чтобы отнести доход должника к доходу самозанятого, гражданин должен зарегистрировать данный статус в налоговом органе.

Алименты с самозанятых граждан удерживаются по исполнительным документам в процентном отношении к размеру дохода или в твердых фиксированных суммах. В свою очередь, существует практика: если должник имеет нерегулярный доход, то есть получает его по результатам выполненной работы, то за период его отсутствия задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы в Российской Федерации.

В случае если должником доход не подтвержден, расчет задолженности по алиментам в соответствии с ч.3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяется исходя из размера заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Что делать родителю, если второй скрывается

Установление местонахождения должника является главной проблемой судебного пристава-исполнителя, ведь не все должники проживают по адресам регистрации. Когда обычные выходы в адрес должника и запросы в регистрирующие органы не дают результата, судебный пристав по собственной инициативе объявляет должника в исполнительный розыск на всей территории нашей страны и уже судебный пристав, осуществляющий розыск, с помощью различных программных систем: «Интеллект», «Мобильный розыск», «Дорожный пристав» устанавливает местонахождение должника и его имущества. По состоянию на начало июня 1929 жителей Саратовской области числятся в розыске.

приставы.jpgКакие еще применяются санкции в отношении должников, когда все способы понуждения оказались неэффективными?

В арсенале судебных приставов есть такая мера, как привлечение к административной и даже к уголовной ответственности. Последнюю приставы используют в самых сложных случаях, когда все остальные меры оказались попросту неэффективны. Сначала должника привлекают к административной ответственности. И если в течение нескольких месяцев он продолжает уклоняться от алиментов, то его привлекают к уголовной.

Частичная оплата задолженности ниже установленного судом размера не освобождает должника от ответственности. При этом от уголовной ответственности должник может быть освобожден только после погашения задолженности в полном объеме.

Можно ли взыскивать алименты с участников СВО

Такие граждане имеют право на получение денежного довольствия военнослужащего, которое также подлежит удержанию, если в исполнении находится исполнительное производство о взыскании алиментов. Даже если должник призван на военную службу, это не снимает с него обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Ранее саратовцам рассказали об альтернативных способах связи с судебными приставами.

Автор Анастасия Кривега