В Российском союзе спасателей рассказали, как вести себя во время прилета беспилотников.

Атака беспилотников на Москву, случившаяся рано утром 30 мая, не на шутку перепугала местных жителей, хотя оперативные службы сработали быстро и все обошлось без разрушений и жертв. Заместитель директора учебно-методического центра Российского союза спасателей Валерий Федорович рассказал, что делать при угрозе удара БПЛА.

По его словам, если в небе пролетает мимо беспилотник, нужно быстрее уйти от него по диагонали — в сторону и назад, против направления его движения.

"При этом нельзя прятаться под стенами домов, рекламными щитами и прочими хрупкими конструкциями, которые могут разрушиться.​
Кроме того, нужно сразу сообщить о беспилотнике в экстренные службы. Проще всего это сделать, позвонив по единому номеру "112". А вот снимать БПЛА я бы не советовал — так можно ненароком засветить работу наших средств ПВО", - добавил спасатель.

В том случае, если прилет беспилотника застал человека в квартире, то прятаться нужно у самого дальнего фасада. Дрон несет взрывчатки сравнительно мало, поэтому многоэтажку с землей не сравняет. А может, это и вовсе разведывательный БПЛА с одной лишь видеокамерой

"Тем не менее после этого нужно немедленно эвакуироваться. Во-первых, нельзя пользоваться лифтами — если все же произойдет взрыв или начнется пожар, они могут просто выйти из строя. Поэтому только пешком, по лестницам", - отметил Федорович.

Второе — по возможности нужно помочь пожилым и детям. На детей, по словам спасателя, вообще нужно обращать особое внимание. Напуганный ребенок может инстинктивно спрятаться в любую щель.

"Я бы советовал всегда держать при себе хотя бы документы, — отметил эксперт. — Лучше, если они будут в одежде, которую вы накинете на себя, когда будете покидать дом, или в какой-нибудь повседневной сумке. У меня, например, документы всегда лежат в рюкзаке, с которым я хожу по городу, — всегда под рукой".

А вот собирать и всегда держать под рукой тревожные чемоданчики с лекарствами, сменной одеждой и запасом еды и воды, по словам Валерия Федоровича, сейчас излишне — масштабы проблемы таких радикальных мер не требуют. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Напомним, ранее в Саратовской области определили места для испытаний беспилотников.

Автор Анастасия Кривега