По трудовому договору зарплата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц в установленные даты.

работаОтклонение хотя бы на день недопустимо — работодатель несет за это ответственность. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Вот что делать, если зарплату задерживают.

Пожаловаться в трудовую инспекцию
Заявление можно отправить через сайт онлайнинспекция.рф. Вход по учетной записи Госуслуг. Жалобу рассмотрят в течение 30 дней. Трудовые инспекторы проведут проверку и применят меры по выплате зарплаты и наказанию работодателя. Например, это может быть административный штраф.

Сообщить в прокуратуру
Если после обращения в трудовую инспекцию вопрос не решается, можно обратиться в прокуратуру — онлайн через Госуслуги. По итогам проверки руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Обратиться в суд
Это можно сделать в течение года со дня установленного срока выплаты. По долгам меньше 500 тысяч рублей можно получить судебный приказ. Если долг больше, нужно решение суда. Кроме суммы зарплаты работник вправе требовать компенсацию из расчета 1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки и возмещение морального вреда.

Не выходить на работу
Так можно сделать, если соблюдены условия:
- зарплату задержали более чем на 15 дней;
- работник письменно сообщил работодателю, что прекращает работу до выплаты зарплаты;
- работник не относится к категории, которой нельзя не выйти на работу.

Период приостановки оплачивается как вынужденный прогул — исходя из среднего заработка. Вернуться на рабочее место нужно на следующий день после уведомления о готовности целиком погасить долг.

Автор Динара Дусалиева