ЧСВшники — жаждут признания и восхищения.

Марина Гринвальд.jpgЧувство собственной важности — коротко ЧСВ. Это сленговое определение человека с неадекватно завышенной самооценкой и переоцененным ощущением собственной значимости. Психотерапевт Марина Гринвальд рассказала журналисту телеканала "Саратов 24", в чем проявляется ЧСВ и что с этим делать.

"ЧСВ - шуточное название, появившееся в интернет пространстве и вышедшее за его пределы. 

Сегодня "словосочетание" девушка ЧСВ/парень ЧСВ — звучит, как неутешительный диагноз. Немедицинский конечно. Но окружающим сразу становится ясно о чем речь.

Как проявляется?

ЧСВшники — жаждут признания и восхищения. Они маниакально предвзяты к окружающим, бесконечно говорят о себе и обесценивают всех вокруг. 

К примеру, формулировка: "Я дорогая/элитная женщина!", "Это не мой уровень!", "Это для бедных/глупых/, ущербных/отсталых!" — безошибочно выдают представителей ЧСВ. Все вокруг недостаточно хороши, только они, чрезвычайно важные и особенные личности, точно знают, как правильно жить и кто к какому уровню относится. 

Важно понимать, что иногда ЧСВ — симптом психиатрии. Если речь про ситуативные проявления вроде надменного поведения и снобизма, это скорее про склад характера и раздутое ЧСВ. Если же человек на постоянной основе ведет себя неадекватно экспертно в любом, даже неизвестном ему вопросе, возможно, это симптоматика расстройства личности или психиатрического диагноза.

чсв2.jpgЧто делать?

В любом случае, стоит обозначить границы и мягко прояснить то, что подобное поведение неприятно и непродуктивно. 

Все хотят быть хорошими, важными и интересными. Иногда дело в возрасте и непонимании, как на самом деле со стороны выглядит человек. Можно подсказать. Можно проигнорировать и дистанцироваться. 

Проблема в том, что представители ЧСВ жаждут диалога, желательно, на повышенных тонах. Им важно и нужно вступать в конфликтный спор, доказывая агрессией свою правоту и уникальность. Как только он увидит в вас оппонента, остановить речевой поток, будет затруднительно. 

Поэтому, вступая в дискуссию, важно:

- абстрагироваться;

- быть спокойным

- дистанцироваться;

- не проявлять эмоций;

- общаться обезличено;

- если адекватного диалога нет, закончите разговор;

чсв.jpgПочему возникает ЧСВ?

Никто не любит зазнаек. Часто они и сами себя не любят. ЧВС в этом случае является искусственным и срабатывает, как защитная реакция.

Глядя на нарцисса с огромным ЧСВ, может показаться, что он уверен в себе на все сто. На самом же деле, перед нами закомплексованные и крайне неуверенные в себе люди. Они сбивают окружающих с толку ради того, чтобы не быть ранеными и обиженными. Зачастую, чувство безопасности и принятие растворяют маску ЧСВ. Перед вами оказывается довольно ранимая личность, остро нуждающаяся в поддержке.

Заниженная самооценка и синдром самозванца, в рабочей или обычной коммуникации, снимается этими же методами. Принятие, чувство безопасности и доброта, позволяет людям выдохнуть, убрать защитные маски и быть собой. 

Агрессия, давление и токсичность, наоборот, укрепляют все эти механизмы, усугубляя ситуацию", - отметила эксперт.

Ранее психотерапевт объяснила, почему таро так популярно в современном обществе.

Автор Анастасия Кривега