Администрация муниципального образования «Город Саратов» напоминает об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Телефонный терроризм – заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.2020-12-02_18-03-02.png
Как правило, телефонные звонки о заложенных взрывных устройствах бывают анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имении не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок.
Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Такие «шутки» классифицируются как уголовное преступление – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 УК РФ).
Уголовный Кодекс РФ предусматривает за данное деяние следующее наказание:
- штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или
в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;
- ограничение свободы на срок до трех лет;
- принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14-летнего возраста. Однако независимо от возраста учащегося на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества
и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный
с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, вокзалов), а также дезорганизацию деятельности органов власти и охраны правопорядка.
Телефонный терроризм – это не обычная безобидная шалость, это серьезное преступление, которое может угрожать безопасности каждого человека.

Автор Дина Амусина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!