Председатель правительства области Роман Бусаргин подвел предварительные итоги года и рассказал в своем Телеграм-канале об исполнении бюджета.

"Бюджет Саратовской области в 2021 году исполнен с профицитом. Продолжая подведение предварительных итогов года, расскажу об исполнении бюджета.Роман Бусаргин 
Налоговые и неналоговые доходы исполнены с ростом более чем на четверть к аналогичному периоду прошлого года. В том числе: налог на прибыль возрос в 1,7 раза, акцизы – в 1,5 раза. На 13:00 сегодняшнего дня объем налоговых и неналоговых доходов бюджета оценивается в 85,8 млрд рублей. Это на 16,8 млрд рублей больше, чем планировалось изначально. 
Совокупные доходы областного бюджета оцениваются в 144,8 млрд рублей. Таким образом, ожидается профицит бюджета порядка 1 млрд рублей. Хотя на начало года прогнозировался дефицит в размере 12,2 млрд рублей. Этого удалось достичь благодаря поддержке федерального центра и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, работе межведомственной комиссии по мобилизации доходов и положительной динамике большинства бюджетных показателей.
Как и в прошлые годы, бюджет остается социально ориентированным. Это значит, что на отрасли социальной сферы направлено 70% всех расходов.
В текущем году за счет собственных средств областного бюджета погашен коммерческий кредит в сумме 1 млрд рублей и бюджетные кредиты в общей сумме 1,5 млрд рублей. Проведена работа по рефинансированию банковских кредитов в сумме 13,4 млрд рублей", - рассказал Роман Бусаргин.

Автор Диана Джулаева