Жители Балашова считают, что за последние несколько лет вырубка зеленых насаждений приняла массовый характер. Однако проводить компенсационное озеленение, как это положено по закону, никто не спешит. Хотя инициаторы вырубок и органы местного самоуправления, которые дают разрешение на снос зеленых насаждений, в большинстве случаев договариваются о компенсационном озеленении.

Деревья БалашоваРечь идет о вырубке и выкорчевывании тополей в  Балашове в районе Дмитриевского рынка на улице 30 лет Победы почти два года назад. Все зеленые насаждения были посажены горожанами ко Дню Победы почти пять лет назад. По всей видимости, за счет тополей предприниматели решили расширить тротуар, а заодно сделать парковку у объекта торговли.
Бизнесмен пообещал провести компенсационное озеленение весной 2018 года. В парке имени Куйбышева должны были высадить столько же деревьев, сколько было спилено. Однако обещание так и не сдержали – ни муниципалитет, который должен осуществлять надзор в данной сфере, ни коммерческая организация.
"Хочу напомнить главе района о том, как было проведено компенсационное озеленение в парке им. Куйбышева, когда там были скошены саженцы катальпы, высаженные студентами, волонтерами и членами Общественного совета при МО МВД «Балашовский» в рамках экоакции «Лес Победы», - прокомментировала Екатерина Адонина, активист-эколог из Балашова. - В зиму в виде компенсации работники МУП «БиО» посадили порядка ста деревьев, если не больше. Саженцы липы и рябины весной тронулись в рост, но в течение лета они не поливались, и к осени большая часть из них высохла. Не надо горожанам такого компенсационного озеленения! Я требую, чтобы условие компенсационного озеленения было выполнено, и деревья высадили на месте снесенных тополей по улице 30 лет Победы".
Между тем на днях горожане стали свидетелями варварской опиловки деревьев напротив «Дмитриевского рынка», который находится как раз по улице 30 лет Победы. Балашовцы стали свидетелями, как с утра пораньше рабочие загружали в машину отпиленные ветки. В результате семь деревьев лишились кроны. Фактически вместо здоровых деревьев остались одни столбы. Через пару лет их уже можно будет снести, так как они будут подпадать под категорию аварийных деревьев. Однако жители города не надеются, что в лунках наконец-то высадят деревья.
Напомним, что ранее поступала информация о том, что в Энгельсе вырубают лес.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!