Сергей Дядченко считает важным находить объемно-пространственные решения, чтобы создать разнообразную и качественную городскую среду.

Комплексная застройка это не только наличие обязательных элементов социальной инфраструктуры – школы, детские сады, поликлиники, но и широкий спектр объектов обслуживания, торговли, спорта, досуга, общественных пространств, рекреационных зон – скверов и парков в пешеходной доступности. Такое мнение высказал саратовский архитектор Сергей Дядченко, комментируя рассматриваемый сегодня в областной Думе вопрос об изменениях в региональные нормативы градостроительного проектирования, предлагаемые к утверждению органом исполнительной власти.
С. Дядченко.jpg«Не менее важно и наличие поблизости достаточного количества рабочих мест. Это основания для формирования комфортной городской среды, что в современных реалиях является важнейшей составляющей привлекательности и конкурентоспособности города. Минстроем РФ и «ДОМ.РФ» разработаны стандарты комплексной застройки территорий, нацеленные именно на такой подход и в ближайшее время будут подготовлены соответствующие изменения в федеральную нормативную базу. В разработке стандартов приняли участие около 200 российских и зарубежных экспертов. В стандартах делается акцент на реабилитацию квартальной застройки с приватным пространством двора и общественным пространством улицы, где первые этажи магазины и обслуживание шаговой доступности. Стандарты комплексного развития территорий должны стать инструментом повышения качества среды и перехода российских городов к современным моделям развития», – сказал Дядченко.
«Здесь трудно обойти вниманием одно из ключевых положений нормативов – не выше 10 этажей. В известной мере это рудимент советского периода, когда до 10 этажей требовался 1 лифт, выше – 2 и более. Застройка сомасштабная человеку и сопоставимая с исторической находится в интервале 3-5, максимум 7 этажей. Но, в то же время, городу не обойтись без высотных объектов, например, для формирования силуэта и значимых ориентиров, градостроительных акцентов за пределами исторического центра, для реализации концепции компактного города. «ДОМ.РФ» предполагает возможность строительства многоэтажной застройки башенного типа (12-16 этажей) даже в квартальной застройке. Здесь надо понимать, что нельзя урезать арсенал архитектурных средств необходимых для формирования многообразия объемно-пространственных сценариев – нужен иной более тонкий инструментарий регулирования застройки.
Для реализации комплексной застройки необходим новый уровень взаимоотношений власти и застройщика. Можно говорить о двух ситуациях. В первом случае реализация федеральных целевых программ (например, ликвидации аварийного жилья) покрывается федеральным бюджетом только в части собственно жилой застройки, а социальная инфраструктура ложится на местные бюджеты и реализуется с запаздыванием, что приводит, хоть и на время, к не комплексности застройки. Во втором случае застройщик выходит с предложением о комплексной застройке достаточно крупного жилого образования и берет на себя часть обязательств по социальной инфраструктуре. Все понимают, что у застройщика есть определенный набор обязательств и проблем, и основная задача – добиться качественной реализации жилого комплекса. Но возникает вопрос, какую долю социальных обязательств он готов потянуть не потеряв покупателя? Вероятно, необходим поиск компромисса и выработка определенных устойчивых правил.
Следует признать, что новое жилье в городах России до сих пор во многом воспроизводит панельные микрорайоны советского образца, но сейчас наступает время осознания необходимости перемен. Огромное значение для будущего развития города имеет проводимый в настоящее время открытый международный конкурс на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части г. Саратова. На участие в конкурсе были подано 67 заявок от представителей 24 стран. При подготовке к конкурсу были проведены экспертные сессии, где была разобрана проблематика пяти территорий (бывший аэропорт «Саратов Центральный», Парк Победы, Глебучев овраг, Зеленый остров, Остров Покровские Пески). Результаты сессий легли в основу задания на проектирование. Это уникальная возможность получить мирового уровня архитектурную концепцию развития наиболее перспективных территорий города и надо верить, что это станет началом нового этапа жизни города», – подчеркнул архитектор.
Напомним, в мае 2020 года областная Дума приняла поправки в закон «О регулировании градостроительной деятельности». Теперь любые изменения, касающиеся градостроительных нормативов, должны согласовываться с парламентариями. Накануне в региональном исполкоме «Единой России» прошел брифинг, на котором депутаты Иван Дзюбан, Алексей Антонов и Сергей Грачев рассказали о результатах обсуждения на рабочих группах и профильном комитете первых поступивших к депутатам проектов по увеличению этажности строящихся зданий. Два из них – в Волжском районе Саратова и в Энгельсе – решено отклонить. Вопрос планируется рассмотреть на сегодняшнем заседании регионального парламента.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!