Все изменения в проектах, относительно этажности новостроек, с мая этого года рассматривают в областной Думе. Так, по решению комитета, уже отказано двум застройщикам. Выше 10 этажей не поднимется дом на Большой Затонской и одна из новостроек в Энгельсе.

На брифинге в «Единой России» обсудили проблемы комплексной застройки. Депутаты областной Думы рассказали, какие вопросы возникли к строительным организациям, пожелавшим изменить этажность возводимых ими объектов.
В мае текущего года Саратовской областной Думой был принят закон, согласно которому все изменения в нормативы градостроительного проектирования по изменению этажности направляются в региональный парламент для рассмотрения. О результатах обсуждения первых поступивших к депутатам проектов застройки говорили на брифинге в региональном исполкоме «Единой России». Он прошел сегодня, 27 октября, с участием руководителя фракции «Единой России» в облдуме, председателя комитета по социальной политике Ивана Дзюбана, первого заместителя председателя регионального парламента Алексея Антонова и председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергея Грачёва.
Грачев напомнил, что 2 октября в областную Думу поступил проект постановления Правительства области о внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования, в частности – изменения параметров допустимой этажности четырех объектов жилого и социального строительства. По итогам рассмотрения на рабочих группах было принято решение комитета не увеличивать этажность зданий по Большой Затонской в Волжском районе Саратова и на проспекте Фридриха Энгельса в Энгельсе.
«К сожалению, мы не увидели полного обеспечения соцобъектами данных территорий. Проработав данные вопросы детально, мы пришли к решению не согласовывать данные постройки в Саратове и Энгельсе. Разрешение на строительство даёт муниципалитет, но, рассматривая вопрос о повышении этажности, мы в первую очередь должны смотреть на наличие объектов соцсферы, определенной инфраструктуры, парковочных мест», – пояснил Сергей Грачёв.
Иван Дзюбан добавил, что подобное рассмотрение постановления Правительства области впервые проходит в региональном парламенте. «Основная цель, которую мы преследуем, публично рассматривая данные объекты – увидеть подход муниципалитетов к строительству, обеспеченности данных объектов социальной инфраструктурой. Чтобы не допускать таких ситуаций, с которыми сегодня столкнулись жители «Иволгино», «Ласточкино», «Шуровой горы», «Царицино», когда люди покупают квартиры в новых домах, но не имеют возможности отдать детей в расположенные рядом детские сады и школы, не могут попасть в поликлинику. В диалоге с представителями органов исполнительной власти мы открыто обсуждали данные вопросы, но не на все получили ответы», – отметил Дзюбан.
Он отдельно поблагодарил тех застройщиков, которые готовы выходить на комплексную застройку микрорайонов и наряду с жилыми домами возводить объекты социальной сферы.
Алексей Антонов, в свою очередь, напомнил, что первым внимание на данный вопрос обратил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, после чего «Единая Россия» вышла с соответствующей законодательной инициативой.
«Когда по конкретному объекту ни застройщик, ни муниципалитет не может дать ответ, в какое время рядом с новой многоэтажкой появится школа, это станет большой проблемой для будущих жителей. При этом надеяться на вхождение в ту или иную федеральную программу без точного понимания – не совсем правильно. Разрешить строительство очередных «человейников», жители которых останутся один на один с собственными проблемами, мы не можем», – отметил Антонов.


Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!