Сегодня, на очередном заседании Саратовской областной Думы, народные избранники при обсуждении поправок в региональный закон о бюджете на текущий год приняли решение выделить 15 миллионов рублей на размещение социально-значимой информации в муниципальных средствах массовой информации.

Ряд депутатов выступили с критикой данной инициативы, однако, не нашли поддержки у большинства своих коллег.
Губернатор Валерий Радаев напомнил, что в муниципальных СМИ трудятся сотни сотрудников, и отсутствие поддержки может поставить их перед угрозой потери работы. Кроме того, "районки" зачастую являются единственным источником информации в отдаленных селах.
"Я, безусловно, всегда за то, чтобы поддерживать районные газеты, ведь у меня – сельский избирательный округ, поэтому значение районной газеты я хорошо знаю, - поддержала инициативу парламентарий Алевтина Лосина. - В районных газетах публикуются материалы не только о местных событиях, но и о региональных, федеральных. Человек, оформивший подписку на одну такую газету, получает «окно в большой мир».
Только районные газеты, по мнению Лосиной, так часто и душевно рассказывают о конкретных «простых» людях, их судьбах и профессиональных достижениях. Из таких материалов становится понятно, чем и как живет Саратовская область.
"До сих пор во многих жителях сохраняется чувство гордости за сам факт попадания на полосу районной газеты - это признак уважения к заслугам, - добавила Алевтина Вальтеровна. - Такие вырезки становятся семейными реликвиями".
Кроме того, газеты являются связующим звеном между органами власти и населением области. Из районных газет жители сел и небольших городов узнают о решениях, касающихся их жизни, - том числе, это нормативные документы, новости о проведении каких-либо мероприятий и работ.
В газетах даются полезные советы по ведению хозяйства, рецепты. Очень важно для сельчан иметь возможность через газету поздравить кого-то с днем рождения или подать объявления. Важную роль играет программа телепередач.
Муниципальные печатные СМИ позволяет населению адаптироваться к сегодняшнему дню. По данным ВЦИОМ (2018 год) в селах 32% опрошенных получают информацию преимущественно из местных СМИ. На вопрос социологов «Готовы ли вы полностью отказаться от печатных СМИ в пользу электронных СМИ в интернете или нет?» три четверти опрошенных, из которых 85% проживают в сельской местности, ответили отрицательно.
"В провинции - специфический уклад жизни, свои приоритеты и мироощущение, - продолжила Алевтина Лосина. - Провинциальная газета остаётся центром притяжения и единения людей. В небольшом городке, поселке газета продолжает служить общению людей, пробуждает их интерес друг к другу, к актуальной проблематике страны. Такую газету ждут, обсуждают публикуемые в ней статьи и заметки, обращаются в редакцию со своими нуждами и всегда находят понимание, поддержку, готовность помочь, потому что эта газета рядом, почти родная. Работа редакции происходит в более сложных условиях, чем у коллег из областного центра. Чаще бывают поездки по району; здесь меньшая обеспеченность техникой и расходными материалами, более низкие зарплаты. Эти журналисты – подвижники. И кроме того, они – важнейшая составляющая местной интеллигенции, которая задает духовные и нравственные векторы".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!