Они считают, что Англия и США создали систему и мир, которые не хотят менять и тем более делиться ресурсами.

Эксперты часто говорят о коллективном Западе, в котором одно из лидирующих мест занимает Англия. Считается, что она стала вмешиваться в дела России еще во времена Ивана Грозного. Ему усиленно создавали образ тирана и деспота. Кроме того есть сомнения, что личный доктор-англичанин лечил Грозного правильно. А в XIX веке появилось устойчивое выражение "англичанка гадит". В XX веке роль "вредителя" перешла от Великобритании к США, хотя речь идет о том же англо-саксонском мире. Чем этому миру не угодила Россия? Почему она мешает этому миру? На эти вопросы ответили эксперты программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

"Кстати тоже англо-саксонская поговорка, правда, она из бизнес-сферы. Ее все хорошо знают: нет ничего личного, только бизнес. Если коротко, то именно так должен звучать ответ", - отметил кандидат политических наук, заведующий кафедрой Поволжского института управления Иван Бирюлин.
 
По мнению эксперта, дело скорее всего не в том, что англо-саксонский мир не любит Россию, а в том, что этот мир любит себя.

"Исходя из этого, у англосаксов, у англичан, сейчас у Америки, ну, и у всех, кто вписан в эту экономическую систему совсем иные цели. Я напомню, мир, в котором оказалась Россия после 91-го года, - это мир, сформированный по итогам Второй мировой войны, и именно англо-саксонским корнем - Англией и США. Они его сформировали, как страны-победительницы. И даже суверенная Франция все равно сильно вписана, потому что она вошла в этот мир не совсем на правах победителя, а скорее на правах присоединившейся к победителям", - считает Бирюлин.

Он напомнил, что это мир транскорпораций, глобального рынка, интернета и космоса, информационных систем и технологий, это мир доллара, ВТО и МВФ - всех банковских и финансовых структур.

"Это все их мир, - уточнил Бирюлин. - Поэтому, когда мы говорим коллективный Запад, мы имеем ввиду, что этот мир шире. Уже нет только Англии и США, есть система координат, которая была сформирована после войны. И эта система имеет свои интересы и жизненные потребности, которые противоречат нашим интересам. Соответственно этот мир борется за свою жизнь, и он делает все, чтобы победить противоборствующую сторону".

"Он борется не за свою жизнь, а за свой достаток наверное?" - уточнил Илья Леонтьев.

"Да, конечно, - согласился политолог. - От этого зависит не их жизнь в прямом смысле, а их господствующее положение в существующей системе. И получается, что если систему перераспределить, сделать ее более сбалансированной, учесть интересы других, хотя бы крупных участников - России и Китая, или Индии, то это означает только одно - перераспределение ресурсов, финансовых потоков, промышленных композитов. Чтобы было понятно - мы создали систему ГЛОНАСС, то есть создали аналоговую GPS-систему спутниковой навигации. И если мир конкурентен, открыт, свободен, то тогда мы должны были выйти на международные рынки и предложить свои услуги, своих операторов, к нам должны были подключаться сотовые компании, а дальше работать вместе с GPS. У нас это не получилось. Почему? Потому что мир современных телекоммуникаций не то что неконкурентен, там существует жесткая центральная, магистральная монополия, которая принадлежит США. В этой монополии есть несколько ролей, отведенных некоторым странам, таким как Япония, Англия, Франция и Канада, которые выполняют только функционал. И больше там никого нет, и никто не может появиться. И если кто-то захочет подключиться к ГЛОНАСС, то любую такую компанию тут же уничтожат санкциями, задушат. Поэтому вопрос в этом - в жесткой конкуренции. Они ничего не хотят перераспределять, их устраивает такое положение. Они готовы ничем не скупиться и идти на все, в том числе и на войну, держать горячие точки по всему миру", - объяснил Бирюлин причины отношения коллективного Запада к России.

Ранее в "Политическом клубе" эксперты говорили о патриотическом воспитании.