Секреты сельскохозяйственного труда воспитанники школы-интерната села Широкий Буерак Вольского района начинают постигать с пятого класса. Ребята учатся выращивать рассаду цветов, овощи, зелень. Поэтому неудивительно, что, выбирая тему для поволжского конкурса детских социальных проектов и инициатив «Благопредприниматель», старшеклассник Игорь Бугаков остановился на строительстве теплицы. И не прогадал: жюри по достоинству поддержали инициативу 19-летнего саратовца – его проект «Синьор-помидор» вошел в число победителей.

Игорь Булгаков не первый, кто из воспитанников интерната зародил в себе предпринимательскую жилку и для реализации своих проектов выигрывает различные гранты.клумба
- Наши ребята каждый год привозят гранты, - радуется директор школы-интерната Ирина Пушкова. – Благодаря этому у нас имеются ногтевая мастерская, фотостудия, кабинет по кулинарному делу.
Свой проект Игорь Бугаков назвал «Синьор-Помидор». Предварительно он проанализировал рынок и выяснил, что рассада томатов наиболее популярна в Широком Буераке среди покупателей. Теперь на средства выигранного гранта, а это 50 тысяч рублей, парень намерен обустроить теплицу с капельным поливом на территории школы-интерната и выращивать рассаду овощных культур и цветов.
- Игорь привык работать руками, - рассказывает Ирина Пушкова. – К конкурсу он готовился порядка двух месяцев, а сейчас корпит над проектом. Установку теплицы планируем завершить к июню следующего года.
Конструкция должна расположиться на площади в 50 квадратных метров. Функционировать теплица будет с февраля по декабрь. Монтировать централизованное отопление внутри Игорь не намерен - для поддержания нужной температуры в холодное время года поставит дровяную печь.
- По всей площади протянется система капельного полива, - делится планами Игорь Бугаков. – С помощью такой конструкции вода станет подаваться к каждому кустику.
Благодаря урокам по растениеводству, парень обладает достаточными знаниями, чтобы проект заработал в полную силу. Тем более у молодого человека душа тянется к агротехническому направлению, он мечтает в будущем стать предпринимателем и вести бизнес в этой сфере.
Воспитанники на протяжении многих лет трудятся в огороде на территории школы-интерната, собирая урожай огурцов, томатов, зелени.
- А какие цветы выращивают наши ребята! – хвалится Ирина Васильевна. – У нас очень красивые клумбы!
Учащиеся обустраивают не только территорию школы-интерната, но и вносят свою лепту в преображение родного села.
Мы облагораживаем памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне: подкрашиваем его, высаживаем цветы со своего огорода вокруг монумента, поливаем их, - перечисляет Игорь Бугаков.
На будущий год ребята надеются помочь с благоустройством сельского парка.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!