Больше всего этому феномену подвержены внушаемые люди.

Нельсон Мандела.jpgЛюбопытный феномен — ложная коллективное воспоминание или "эффект Манделы". Подробнее об этом явлении журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала магистр психологических наук Марина Гринвальд.

"Феномен берет свое начало от того самого защитника прав темнокожих — Нельсона Манделы.

Почему именно он? 

Ответ прост. Это Первый яркий пример ошибочной коллективной памяти.

Дело в том, что Нельсон Холилала Мандела был президентом ЮАР, скончался в 2013 году. При этом огромное количество людей пребывали в полной уверенности, что он умер в тюрьме в 1980 году.

Больше всего этому феномену подвержены внушаемые люди, со слабым критическим мышлением. Зачастую, широкий кругозор и банальная логика, работают на своего обладателя, лишая его возможности участвовать в ложных коллективных воспоминаниях.

Хотя, не так все просто.

Казалось бы, вы уже знаете о том, что это за явление и как оно работает, но, поверьте, мало быть просто умным и подкованным, чтобы не попасться в эту ловушку.

К примеру, помните ли вы танец "Сиртаки»? Вспомните откуда он взялся?

Готова поспорить, ответ: "Национальный танец в Греции".

Ошибаетесь.

Борис Ельцин.jpgЭто яркая иллюстрация эффекта Манделы. Дело в том, что в 1960 году снимался фильм "Грек Зорб". Именно для этой кинокартины был придуман и "Сиртаки".

Похожая история с ксероксом, который не является принтером, хотя мы так его называем. Ксерокс это бренд, а принтер — это техника.

Памперсы, которые также являют собой название марки, под которой выпускают подгузники и многие детские товары, но мы считаем это подгузниками. Джип (Jeep), который принадлежал Крайслеру, но мы считаем это разновидностью кузова, а не брендом. Линолеум в 1860 тоже был торговой маркой. Одеколон — Кельнская вода, было названием определенного парфюма в 1709 году, сейчас об этом, конечно никто не вспомнит, так как это стало общепринятым названием...

В этих примерах, конечно, большая доля агрессивного маркетинга. Благодаря ему многие названия брендов в итоге стали именами нарицательными. Все же можно отнести и их к эффекту Манделы, так как, мы точно помним, как те или иные предметы называются. Но это “точно” — ошибочно, несмотря на массовость воспоминаний.

Старуха Шапокляк с зонтом. Каждый помнит зонтик у нее в руках. Особенно хорошо с этим аксессуаром знакомы жители Саранска. Именно там находится памятник данного персонажа. В руках монумента находится не только ридикюль, но еще и зонт. На самом же деле, никогда никакого зонтика в мультике не было.

А палочки доллара! Сколько их? Мы точно помним — две. Но, нет, она одна.

«Мы вам покажем Кузькину мать!» — кричал с трибун – кто? Хрущев. А вот и нет. Никогда такого не было. Подобных слов он не произносил.

Шапокляк.jpg«Я устал, я ухожу!» — сказал Борис Ельцин на президентском обращении 31 декабря 1999 года — никогда не произносилась. Это ложное коллективное воспоминание.

Екатерина вторая, которая, как мы помним, продала Аляску, никогда этого не делала. Это решение было принято Александром вторым, ее правнуком. Много лет спустя после ее смерти.

К слову, Медведев тоже никогда не произносил фразу, которую мы все помним: «Денег нет, но вы держитесь».

Помните вафли «Kit-Kat»?

Это всегда было одно слово. Там никогда не было дефиса между «кит» и «кат». Хотя мы точно помним, что он там есть.

Правильно было бы написать: KitKat.

К слову, если вспомнить крепкий и, пожалуй, самый элегантный напиток, в ряду первых, в памяти всплывет "коньяк". На самом деле, "коньяк" - это не название напитка, а строго определенный сорт бренди. Коньяк же — это город во Франции, где производится данная разновидность напитка.

Ранее, сексолог Гринвальд рассказала, как видят первое свидание мужчины и женщины.

Автор Анастасия Кривега