Архитектурный элемент, который украшает главный мемориал Парка Победы, специалисты реставрируют. На него наносят новый слой сусального золота. Всего уйдет около 150 граммов.

Это 18 специальных книжек с пластами сплава золота и других металлов.
"Это идет практически чистое золото, 960 проба. На реставрацию требуется определенное время, нас немного поджимают. Но главное  - правильно высушить все. Мы золото нанесли, и нужно некоторое время, чтобы все просохло. А если ее сразу повесят и пойдет дождь или град, то покрытие не выдержит", - рассказал мастер-позолотчик Дмитрий Стрелков.
Это только одна из звезд с журавлей. Она весит более 300 килограммов. На ней были видны потертости. Дело в том, что мемориальный комплекс не восстанавливался более 10 лет. В последний раз это было в 2005 году. В мае прошлого года была восстановлена звезда, которая расположена со стороны парка. Спустя месяц ее установили обратно на памятник. Поднятие золотой звезды на место - процесс трудоемкий и требует большой осторожности. В установке были задействованы порядка 20 человек. 
Вновь засиять на одной из самых высоких точек города звезда должна уже 30 апреля. Ее также будут устанавливать альпинисты. И, как уверяют реставраторы, свой блеск пятиконечная не будет терять как минимум 20 лет.
Напомним, памятник саратовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, был открыт в парке Победы 9 мая 1982 года. Автор мемориального комплекса и памятника "Журавли" - Юрий Менякин.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!