Горожане привыкли к тому, что большую часть зеленых насаждений вырубают службы благоустройства либо застройщики. Но в данном случае в гибели деревьев виновата сама природы, а точнее, бобры.

Животные в Балакове сгрызли больше половины деревьев у больничных прудов в жилгородке.
Пост в соцсетях о ЧП в парке выложила Татьяна Дашеева. Она отправилась с семьей на прогулку в теплый выходной вместе с детьми. Картина предстала безрадостная. Деревья в обхвате более полуметра остались не только без коры, но практически без ствола. Часть огромных вязов бобры изгрызли так, что они рухнули на землю, остальные зеленые насаждения ждет, видимо, такая же участь.
Татьяна назвала «бурную деятельность» зубастых зверей «погромом».
«Урон они нанесли за последнее время непоправимый - 80% взрослых деревьев повалено, остальные изгрызены, - рассказывает жительница Балакова. – Рядом с прудом мы обнаружили глубокую нору, по всей вероятности, животные в ней живут. По берегам водоема в местах, где повалены деревья, у корней происходит значительное размывание почвы. Всё это в итоге может привести к гибели ещё одной экологической зоны города. А зона очень хорошая - и утки, и черепахи в пруду живут, и птиц много, растений полезных».
Пост вызвал у балаковцев бурю эмоций. Кто-то в комментариях призывал не перекладывать все проблемы с вырубкой деревьев только на бобров.
«Когда напротив 6-й поликлиники строили очередной магазин, никто не возмущался, что там кучу деревьев спилили, - пояснила Надежда Вакуленко. - И поговаривают, что у сквера за кинотеатром «Россия» новую пивнушку строят, это никого не смущает? А там поблизости детская площадка, поликлиника и две школы. А вот бобры у нас злодеи!»
Но с чьей-то легкой руки бобров даже окрестили «быдло-бобрами». Горожане сделали предположение, что их деятельность в самом центре города может привести даже к экологической катастрофе. Ведь обитатели водоемов частенько строят плотины, таким образом, уровень воды в пруду может повыситься, соответственно уровень грунтовых вод тоже.
Некоторые горожане призывали уничтожить губителей зеленой зоны. Правда, нашлись и зоозащитники.
«По сути, бобры ничем не вредят природе, - прокомментировал балаковец Александр Руденко. - Что будет от поваленных деревьев тем же уткам, черепахам? По-моему, ничего. Плотин в больничных прудах нет, уровень воды не поднимается. Как правило, бобры возводят плотины для поддержания уровня воды, так как замой они перемещаются подо льдом. Если же уровень невысок, то водоем может промёрзнуть до дна, а животные погибнут».
Другие горожане предложили защитить стволы оставшихся деревьев сеткой-рабицей.
«Последствия для парка могут быть очень серьезные, - считает Сергей Сытин. - Бобры переберутся на новое местожительство, а вот что будет с прудами? Их засыплют, когда начнут берега обваливаться, потому что так будет проще решить проблему обмеления водоема».
Между тем, как журналисту информационной службы "Саратов 24" пояснили в областном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства, бобры действительно могут нанести серьезный урон для гидротехнических сооружений. Самая серьезная такая выходка водоплавающих грызунов на территории нашей области – это повреждение плотины пруда «Вязовский Нижний» в Пугачевском районе. Этот водоем снабжает водой село Клинцовка. Свою подрывную деятельность животные вели в течение нескольких лет – грызли деревья, рыли ходы в плотине, в результате возникла угроза обрушения насыпи.
Регулировать численность водных грызунов возможно благодаря охотникам. Но желающих приобрести лицензию на бобров не так-то много. Добывать этого зверя можно только поздней осенью и зимой, а выслеживать добычу на небольших речках, заросших кустарником и деревьями, но никак не палить в центре крупного города. Хотя бобры славятся своим мехом, но в данном случае овчинка выделки не стоит в прямом и переносном смысле этого слова.
Остается надежда на экологов или зоологов, которые при поддержке властей могут выловить животных из городского пруда и переместить их в более естественные природные условия.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!