Оперетта "Сильва" никогда не покидала саратовскую сцену.

С начала реализации программы "Пушкинская карта" жители Саратовской области приобрели 137 тысяч билетов на театральные представления на общую сумму свыше 55 млн рублей, сообщили в министерстве культуры. В ведомстве отмечают, что региональные театры занимают лидирующую позицию в проведении мероприятий по "Пушкинской карте".

В министерстве проанонсировали несколько постановок, которыми саратовские творческие коллективы порадуют зрителей в новом театральном сезоне.

Так, например, уже завтра, 19 октября, на сцену Саратовского ТЮЗа вернется последняя постановка народного артиста России, знаменитого режиссера и педагога Юрия Ошерова "Тропа" по роману Феликса Зальтена "Бемби". А в конце месяца на камерной сцене театра состоится очередная премьера и второй в репертуаре спектакль с возрастным цензом 18+ - постановка "Медея" Олега Загуменнова.

"Это не значит, что будет что-то запрещающее, что-то страшное происходить на сцене. Ставя эти возрастные ограничения "18+", мы лишь хотим, чтобы приходила подготовленная аудитория, чтобы человек вынес правильное решение для себя - определенная моральная зрелость должна быть", - пояснили в министерстве.

Не так давно 55-летнию юбилей отметил "Саратовский областной театр оперетты" в Энгельсе, развитие которого "переживает новый виток".

Также чиновники профильного ведомства напомнили, что недавно с гастролей в Волгограде вернулся Саратовский театр оперы и балета, коллектив которого приготовил немало премьер и для саратовской публики.

Зрителей ждет оперетта "Сильва", которая сцену нашего театра не покидала никогда. Но особенно памятен спектакль, который состоялся 22 июня 1941 года. Получается, что саратовские артисты и зрители начало войны встретили "Сильвой". Артисты приняли для себя решение не отменять спектакль. Они посчитали, что не имеют морального права этот спектакль отменять. 

Кроме того, 15 декабря на площадке оперного театра состоится юбилейный творческий вечер единственного в Саратовской области народного артиста СССР Леонида Сметанникова, который в этом году отмечает свое 80-летие и 55-летие творческой деятельности. Участие в праздничном вечере примет не только сам легендарный артист, но и его ученики, а за дирижерский пульт встанет бессменный художественный руководитель театра Юрий Кочнев.

Автор Екатерина Вельт