Председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская напомнила СМИ об аккредитации на сентябрьские выборы.

Безусловный интерес к теме предстоящих выборов, наблюдаемый в обществе, обязывает редакции средств массовой информации ответственно подойти к оформлению соответствующей аккредитации, отмечает председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Лидия Златогорская.JPG По ее мнению, процедура аккредитации на значимые мероприятия хорошо знакома региональным и районным СМИ. Предстоящие выборы не являются каким-то исключением. Новый порядок аккредитации журналистов на выборах не создает никаких проблем для СМИ и их сотрудников. Правила аккредитации достаточно понятны и просты. Журналисты имеют возможность открыто и объективно рассказывать о ходе выборов, получая информацию из официальных достоверных источников. Новые правила учитывают специфику трехдневного голосования и помогают оградить не только профессиональное журналистское сообщество от людей, таковыми не являющимися, но и читателей – от провокационной фейковой информации.
Напомним, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принят Порядок аккредитации представителей СМИ для участия в информационном освещении Единого дня голосования, который состоится 19 сентября 2021 года.
В соответствии с новым документом представители СМИ имеют право присутствовать при голосовании с использованием дополнительной возможности реализации избирательных прав – при голосовании групп избирателей в населенных пунктах, находящихся в отдаленных местностях, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено; при перемещении бюллетеней в сейф-пакет; осуществлять фото и видеосъемку процесса перемещения бюллетеней в сейф-пакет и его запечатывания, составления акта в отношении сейф-пакета.
Заявки на аккредитацию можно подавать с 30 июля по 6 сентября включительно в ЦИК России и с 30 июля по 13 сентября 2021 года включительно в избирательную комиссию Саратовской области. Более подробно с Порядком аккредитации представителей СМИ можно ознакомиться на сайте ЦИК России в разделе «Постановления».

Автор Алена Цветкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!