В регионах России наступают сумерки. Продолжительность светового дня продолжает уменьшаться и это ведет к депрессиям. Врачи напомнили, с какими проблемами из-за этого могут столкнуться люди и как этого избежать. 

REZMBY643i0.jpg"Существует большое число исследований, в том числе выполненных нашими коллегами на Севере. Они показывают, что у людей, длительно проживающих в условиях короткого светового дня, существенно чаще отмечаются пониженный фон настроения. 
У них также сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, сонливость или, напротив, бессонница. Появляется раздражительность, снижается иммунный статус, растет заболеваемость ОРВИ, гриппом, другими инфекциями, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос (из-за нехватки витамина D). Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем, но это только усугубляет депрессивное состояние". - рассказала "Российской газете" заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова. 
Ходить в сауну и заниматься спортом, такой способ борьбы с зимней депрессией нашли для себя жители Скандинавии, а также увлекаются сеансами светотерапии с мощными источниками искусственного освещения. 
Специалисты советуют скорректировать в такие дни и питание. Например, увеличить количество продуктов, богатых белками и жирами, которые дают много энергии. Но тогда, чтобы не набрать вес, следует и не забывать и о физической нагрузке. 
Особое внимание необходимо уделить детям и пожилым людям. Их биологические часы очень не устойчивы к таким изменениям и подвержены сбоям. И тут стоит больше проводить время на свежем воздухе, советуют специалисты. Виртуальная реальность и вовсе может усугубить депрессию.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!