Наступили настоящие зимние морозы, когда в разы возрастает опасность переохладиться и заболеть по пути на работу, в школу или просто в магазин. Медики рассказывают о первых признаках переохлаждения и обморожений и о том, как их избежать.

По словам специалистов, при обморожении пострадавший ощущает потерю чувствительности, покалывание или пощипывание, побеление кожи (отморожение 1 степени),  волдыри (2 степень отморожения, становятся видны только после отогревания), потемнение и отмирание (3 степень отморожения, видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов).мороз
При обморожении I степени охлажденные участки надо растереть до покраснения руками, шерстяной тканью, а затем наложить на больное место ватно-марлевую повязку. При отморожении II—IV степени не стоит делать растирания. Надо наложить повязку из марли, ваты и прорезиненной ткани. Пораженные конечности нужно зафиксировать с помощью подручных средств. Пострадавшим обычно дают горячий чай или воду, пищу, аспирин, анальгин, но-шпу или папаверин.
Чтобы избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе горожанам рекомендуют не петь спиртного, не курить и носить свободную одежду. Еще лучше - одеться как «капуста». При этом верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные, и не выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа.
"В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом", - уточнили медики.