Здесь они собрались, чтобы обсудить вопросы нелегального приема металлолома. За столом представители бизнеса и чиновники. Говорят, что необходимо ужесточить контроль и надзор за пунктами, где прием металла ведется с нарушением закона. 
Игорь Свешников, начальник отдела лицензирования министерства промышленности области:
"В части нелегальных пунктов приема металлолома, от тех же самых физических лиц, о которых я говорил, что запросы приходят от органов полиции, мы связаны по рукам и ногам в отношении таких вот, нелегальных. То есть мы не имеем право, в принципе, ни выйти на проверку, никуда. То есть, вы вот говорите, что озабочены проблемой кражи люков, насколько я помню, что ни одной информации от городской думы. Мы поэтому вас и пригласили".
Чиновники отмечают, проверить все пункты они не в состоянии. Хотя сотрудники полиции и прокуратуры такие рейды проводят очень часто. Наша съемочная группа тоже решилась на эксперимент. У приемщиков цветмета мы попытались купить крышку люка на дачу. 
- Мы не сами принимаем. Он весит 30 кг, а 50 тысяч штраф. Как золотой выйдет. 
Металлоприемщики не рискуют. Говорят, сделка получается не выгодная. И объясняют - боятся получить не только штраф, но и реальный срок. Отправиться в тюрьму можно сроком до двух лет. 
- Вам не приносили никогда? Мы не принимаем такое. А то нас за это в тюрьму сажают. Туда пройдите, там есть. Но пластмассовые. 
Купить люк нам так и не удалось. Специалисты отмечают, хранить его в целом виде в металлоприемниках не будут. Чаще всего крышку разбивают на несколько кусков. Но даже такой товар вызовет массу вопросов со стороны правоохранителей. 
Сейчас в области официально работают 434 пункта приема лома черных и цветных металлов. При этом в 12 районах легально прием металла вообще не ведется. По словам специалистов изменения контрольной и надзорной деятельности будут завершены до 2021 года. И за этот период количество нелегальных пунктов приема значительно снизится.

Автор забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!