Сегодня для журналистов устроили пресс-тур по экскурсии «Чай, как объятие». Это авторский тур выходного дня как для саратовцев, так и для гостей нашего города. Его главная цель - познакомить гостей и жителей города с культурой чая.

Первой точкой экскурсии стал магазин чая, который существует с 1935 года. Это первый специализированный магазин в городе.
В рамках тура журналистам рассказали и о купеческом Саратове. Экскурсовод показал места, где в XIX-XX веках располагались чайные трактиры и булочные. Кстати, в это время чайной церемонией отмечали торжественные события.
Также представители СМИ посетили саратовский музей самоваров. Это частная коллекция Семена Глозмана. Здесь представлено более 700 экспонатов. Многие из них привезены из других стран. Кроме того, в музее представлены самовары на 50 и 100 гр., а также бытовые самовары на несколько литров. Всего же в музее собрано более 300 форм самоваров.
Кроме того, журналисты приняли участие в чайной церемонии - заварили светлый улун "Тигуани". Название переводится как "железная богиня". Сначала специалист прогревает посуду, а после делает несколько проливов. В идеале их должно быть четыре, чтобы сохранить все полезные свойства, температура воды должна быть не более 70 градусов, чтобы не испортить вкусовые качества.
Экскурсионный тур был организован в рамках реализации «Дорожной карты» мероприятий в гуманитарной сфере между регионами Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы, а также проекта комитета по туризму Саратовской области «Неделя туризма и культуры провинции Сычуань».

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!