Саратовский повар рассказал секрет приготовления классических блинов к Масленице.

С понедельника началась масленичная неделя. Все семь дней принято печь блины и угощать ими близких. По поверью, от того, как пройдет Масленица, зависит плодотворность всего года.
Как рассказали журналистам телеканала «Саратов 24» в краеведческом музее, есть даже несколько ритуалов, которыми раньше пользовались. К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам. Оттуда и пошло выражение "первый блин комом". А вот второй съедали самостоятельно. И масло, которое осталось на руках, втирали, чтобы здоровье прибавлялось.
Сжигали чучело обязательно в старой одежде, чтобы ярче горело и забирало с собой все неудачи. В старину Масленицей встречали новый год. Все ненужные и старые вещи сжигали. А перед этим всю неделю устраивали зимние забавы и пекли горы блинов в старой печи на чугунных сковородах.
"На Масленицу полагалось готовить изобильный сытный стол. Была присказка "на масленицу не хохотать, год счастья не видать". Нужно было всю неделю печь блины и угощать ими. Говорили, что блины и поцелуи счета не любят. Блины обязательно нужно было смазать маслом, чтобы задобрить светило",- поделилась сотрудник саратовского краеведческого музея Наталья Родюшкина.
Не жалеют масла на блины и современные повара. Даже используют свои секреты. К примеру, для приготовления классических блинов на опаре смешивают растительное и сливочное масло. Говорят, чтобы не пригорало и вкус был мягче.
Алексей Богданов - повар саратовского кулинарного колледжа поделился рецептом классических блинов на опаре.
В первую очередь необходимо заготовить опару. Она состоит из литра воды или молока, 10 граммов дрожжей, 750 граммов муки и столовой ложки сахара. Далее нужно поставить приготовленную массу в теплое место на несколько часов.
После того, как опара подошла, нужно размешать два яйца и растворить в них 2 столовые ложки сахара. После постепенно вмешать в опару. Далее растопленное сливочное (10 граммов) и растительное (15 граммов) масла вмешать в опару. Так у теста появляется вкус, и блины не прилипают к сковороде. Потом добавить 750 граммов просеянной муки и тщательно мешать в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. После постепенно вливать литр молока, чтобы довести тесто до необходимой консистенции. Готовое тесто должно постоять в тепле 15 -20 минут, чтобы разбухло.
"Классические блинчики должны быть большими, до 20 сантиметров и тонкие, чтобы в них можно было завернуть начинку. А блины толстые и поменьше, поэтому на них кладут сверху начинку", - рассказал Алексей Богданов.
Как рассказывает Алексей, лучше всего жарить блины на раскаленной чугунной сковороде. Потом обязательно смазывать маслом. В качестве начинки можно использовать мед, икру, жареные грибы, мясо.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!