В медиаконгрессе, который сегодня начался в Санкт-Петербурге, участвуют около 200 молодых журналистов. Саратовскую область представляет только один - корреспондент телеканала "Саратов 24" Роман Базан.

Мероприятие состоялось в государственном музее "Эрмитаж". Для этого организаторам отдали на время форума один из залов дворца. Участники XV Медиафорума "Диалог культур" представят свои проекты и смогут совместно создать новые.
Во время вступительной речи к участникам обратился секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. Но прежде по видеосвязи выступил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он не смог посетить открытие форума из-за режима самоизоляции. Тем не менее, ковидные ограничения не помешали приехать на мероприятие известному журналисту Владимиру Познеру. Перед самым началом мероприятия его окружили репортеры из разных стран. Общались с мэтром журналистики.
"Форум - это хорошо. Да, хорошо собираться, общаться, обмениваться опытом, но главное, чтобы было что смотреть и чему учиться. А когда я вижу блогера, у которого 12 миллионов подписчиков, и он вытворяет всякие непонятные вещи, а окружающие называют таких блогеров журналистами, я нахожу это сказочным. Задача журналиста - это обращать внимание на проблемы читателей и телезрителей и критиковать. Это ответственная работа: журналист влияет на людей. Если вы журналист, вы обязаны думать, а если блогер, то нет. Телевизор я смотрю, смотрю спорт, люблю смотреть хороший бокс, баскетбол, легкую атлетику, обожаю теннис и поэтому люблю смотреть его по ТВ. Мужской теннис сейчас на подъеме, чего не скажешь о женском. Я и газеты читаю, но очень прицельно", - рассказал Познер.
Джазоян рассказал, что в этом году удалось собрать журналистов из десятков стран и различных регионов России.
"Большой десант в этом году из бывших советских республик, а именно Латвии, Киргизии, Армении, Белоруссии, Эстонии, Казахстана. Это очень дорого для нас и сложно было из-за ковидных ограничений. Вчера пришлось вызволять журналистов из Казахстана, которые летели через Турцию", - рассказал Джазоян.
"Я редактор у себя на телеканале в Крыму, и у нас в редакции очень много молодых специалистов. Подобные площадки как раз-таки объединяют молодых репортеров. Мы все делимся каким-то опытом. Сейчас и стримы, и иные включения, современный журналист должен уметь многое и этот форум дает новые знания и умения, дабы не отставать от других коллег", - рассказала Александра Смольницкая, сотрудник первого крымского телеканала.
"Диалог Культур" уже на протяжении 14 лет остается одной из крупнейших площадок в России, где каждый год встречаются молодые журналисты из более 30 стран.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!