Громкие уголовные дела и задержания снова «потрясли» Саратовскую область. Не успела общественность отойти от посадки в СИЗО областного депутата Андрея Беликова, как под две уголовные статьи попал министр промышленности и энергетики Андрей Куликов. Напомним, первый обвиняется в хищении по меньшей мере 15 миллионов рублей из бюджета. Деньги предназначались в качестве субсидий на перевозку льготных пассажиров транспортом «Автокомбината-2», которым руководит Беликов. При этом никаких перевозок не осуществлялось. Куликов подозревается в незаконно выдаче предпринимателям муниципальных земель и гаражей в то время, когда возглавлял Энгельсский район. Общий ущерб бюджету, нанесенный двумя чиновниками, оценивается в 20 миллионов рублей. По всем указанным делам материалы в следственные органы поступили из управления ФСБ.
Эксперты предположили повышенную активизацию со стороны правоохранительных органов в борьбе с "элитной" коррупцией. Однако это мнение не разделяет журналист Дмитрий Козенко.
«Я бы не назвал это активизацией. Про Беликова уже давно говорили и писали. Я бы сказал, что "органы" ведут себя сдержанно. Вспомним дело того же Олега Коргунова, о котором уже все забыли. Или отстранение с должности бывшего министра образования Марины Епифановой, обвинявшейся в превышении должностных полномочий. В отношении них не было никаких приговоров. Усиление силовиков есть, но недостаточно. Здесь нужен дагестанский вариант, полная зачистка".
По словам Козенко, сам факт приглашения Куликова в областное правительство был опрометчивым шагом. Ведь он был в команде Дмитрия Лобанова, который сидит в СИЗО и обвиняется в получении взяток.
Напомним, ранее свое мнение об арестах и уголовных делах саратовских чиновников высказал депутат городской Думы Виктор Марков.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!