«Нелегал» 10 лет обивает пороги саратовских начальников и не может оформить гражданство.

Петра Шевченко, живущего почти 10 лет в селе Липовка Марксовского района, по документам не существует. живой покойник.jpegВо-первых, у него нет гражданства из-за утери паспорта, а во-вторых, он по всем документам «умер» лет 15 назад. Проблема в том, что Петр Леонидович лишился документа, удостоверяющего личность, еще советского образца. Родился и вырос в Казахстане, где впоследствии и был признан официально умершим. Чтобы доказать обратное, нужно вернуться на историческую родину. Но без документов сделать это невозможно. Вот такой получается замкнутый круг.

Признали умершим

Родился Петр Шевченко в Семипалатинске Казахской ССР. После распада Советского Союза он стал гражданином Казахстана, но паспорт так и не поменял. Безработица вынудила его крутить баранку. Сначала перегонял грузовики с Казахстана в Москву, в начале 2000-х перебрался в столицу и начал работать автослесарем.
В 2006 году с Петром Леонидовичем случилась неприятность - он потерял паспорт. Обратился в правоохранительные органы, где ему выдали временную справку об утере документа.
Через знакомых Шевченко вышел на предпринимателя, который посулили помочь с документами. Так он оказался в селе Вознесенка Марксовского района. Однако обещания так и остались словами. Шевченко переехал в Липовку, где его приютила пожилая чета.
«Беспаспортный» россиянин без гражданства отправился сам обивать пороги кабинетов. В первую очередь, обратился в миграционную службу Марксовского района.
- Откатали у меня отпечатки пальцев, я написал заявление о получении вида на жительство, после чего мне выдали направление в Астрахань, где находится ближайшее консульство Казахстана, - вспоминает Петр Леонидович. – Признаюсь, на тот момент у меня не было денег. Одним днем такие дела не решаются: в Астрахани нужно было провести не менее чем пару недель.
На какое-то время сбор справок прекратился. Каким-то чудом удалось выйти на своих родственников.
- По всей видимости, близкие решили продать квартиру, в которой я был прописан, - поделился с «Телеграфом» Шевченко. – Но для этого нужно было признать меня либо безвестно отсутствующим либо умершим. По решению Семипалатинского суда меня признали умершим. Позже из Казахстана мне привезли соответствующую справку и свидетельство о рождении. Я нашел телефон моего дяди, тот посоветовал возвращаться в Казахстан и обращаться с иском об отмене решения суда о моей смерти. Дистанционно сделать этого нельзя. Однако выехать из России я не могу – паспорта ведь нет.

«А зачем тебе паспорт?»

Неожиданно «умершему» Шевченко подвернулась денежная работа в Воронеже. Мужчина уехал в соседний регион, где трудился монтажником-высотником на стройке. Зарплату по сельским меркам получал неплохую, в ставшей теперь родной Липовке Петр бывал наездами.
Жизнь, казалось бы, начала налаживаться. Шевченко познакомился с женщиной, они даже подумывали создать семью. Но вскоре воронежский объект был достроен, поэтому «хлебное» рабочее место пришлось оставить ради сезонной поденщины в Ровенском районе.
- Вот тут на меня неприятности посыпались, словно из рога изобилия, - сетует житель Саратовской области. – Я повздорил с одним из сезонных рабочих. В общем, всё закончилось тем, что мы оба очутились в районном ОВД. Я тут как свои справки выложил на стол, так у всех глаза на лоб вылезли. У меня в очередной раз «откатали» пальцы, отсканировали документы, пробили по всем базам – а меня нигде нет.
Работодатель, узнав от полицейских о необычной истории в участке, попросил ксерокопии и документы у Петра Леонидовича и обещал похлопотать. Правда, при этом в два раза снизил зарплату. Тогда «покойник без паспорта» попросил вернуть все бумаги обратно, после чего предприниматель стал ему угрожать.
- Я сказал, что рабом быть не собираюсь, собрал вещи и уехал на заработки в другой район, - говорит Шевенчко. – Получается, что я нелегально и совершенно открыто нахожусь на территории России. Об этом все знают: участковый, миграционный отдел, - но сделать никто ничего не может поделать с этим. Привлечь к ответственности? А смысл, ведь паспорта нет. Я даже просил выслать меня в Казахстан – тоже без документов это невозможно. В Марксовском УФМС меня уже как облупленного знают. В течение десяти лет там несколько начальников поменялось. Знаете, что мне заявил один из них? «У тебя работа ведь есть, есть где жить. Зачем тебе паспорт?» Когда в последний раз у них был, то пообещали поискать в архиве копии документов, сданных мной еще несколько лет назад.
Все это время нелегала-«мертвеца» поддерживают лишь двое пенсионеров, которые его и приютили.
- Я им помогаю по хозяйству. Мне уже 50 лет, со здоровьем проблемы начнутся, а я ни в поликлинику, ни в больницу не смогу обратиться. Один раз знакомый пристроил в Марксовскую ЦРБ практически «по блату», - говорит Шевченко.
От отчаяния Петр Леонидович обращался даже на телепередачу «Жди меня». Мужчина объяснил редакторам, что с родственниками он общается, а встретиться никак не может. «Ну вы же не потерялись», - прервали его и повесили трубку.
- Мне нужны два свидетеля, граждане России, которые могли бы подтвердить, что я – действительно Петр Шевченко, - разъясняет необходимый план действий беспаспортный житель Саратовской области. – Тогда у меня в очередной раз возьмут отпечатки пальцев, «пробьют» по всем базам. И затем с документами нужно обращаться в консульство Казахстана. Я должен получить справку, что у меня нет казахского паспорта и прописки. Кроме того, необходимо аннулировать свидетельство о смерти. И только после этого меня смогут признать человеком без гражданства. Следующим этапом станет оформление временного вида на жительство России.
Ни надежных свидетелей, ни денег на поездку по странам и регионам ради справок, у мужчины пока нет.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!