В Саратовской области стартовала Всемирная неделя иммунизации. В течение семи дней в регионе пройдут тематические мероприятия, направленные на повышение информированности населения о пользе вакцинопрофилактики.

вакцинация1.jpgМероприятие профилактической направленности проходит ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Главный посыл — рассказать людям о пользе вакцин для защиты от болезней в любом возрасте. В этом году неделя иммунизации посвящена «героям вакцинации» - людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизни людей с помощью прививок.
«Благодаря прививкам уже несколько поколений жителей земли выросли защищенными от черной оспы и полиомиелита. Эпидемии дифтерии помнят лишь немолодые врачи-инфекционисты. Для большинства же слово «эпидемия» ассоциируется исключительно с гриппом. Инфекционные болезни не являются для людей такими страшными, как раньше. Перестав бояться болезней, многие стали бояться прививок. Ежегодно увеличивается число родителей, которые отказываются прививать своих детей. Такие родители не хотят признавать, что ставят под угрозу здоровье и жизнь детей не только в раннем возрасте, но и в течение дальнейшей жизни. Рост числа отказов ослабляет коллективный иммунитет, что приводит к увеличению числа заболеваний, которые, казалось, ушли в далекое прошлое. Так случилось и с корью, снижение количества прививок привело к резкому увеличению числа заболевших во многих странах мира, причем тяжелыми формами с летальными исходами», - рассказали в «Саратовском областном центре медицинской профилактики».
Первые прививки по Национальному календарю ребенок получает еще в роддоме – первая прививка против гепатита В и вакцинация против туберкулеза. До года дети прививаются от гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. С полугода можно прививать ребенка от гриппа. С 1 года делаются прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита. Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 14 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, клещевой энцефалит, туляремия. Вакцинация проводится в поликлинических учреждениях и медицинских центрах, имеющих разрешение на данный вид деятельности.
Специалисты предупреждают, что в случае сомнений в необходимости проведения прививок, родителям нужно проконсультироваться с врачом, собрать информацию об опасности инфекционного заболевания, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях, а также об эпидемической ситуации в мире по данному заболеванию. Только после собранной информации, необходимо принимать решение о целесообразности проведения прививки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти от инфекционных заболеваний. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или не получили нужное количество прививок.

Автор Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!