Количество зарегистрированных случаев бешенством в этом году уменьшилось в шесть раз, по сравнению с прошлым, сообщил на пресс-конференции Алексей Частов, начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области.

летучая мышь.jpg"Это связано во многом с уменьшением популяции диких лис в дикой природе, - отметил руководитель ведомства. - Сейчас с потеплением многие отправятся на природу, хотелось бы предупредить людей о том, чтобы они не брали на руки дикое животное, и уж тем более не брались его лечить самостоятельно. В конце марта был зарегистрирован последний подобный случай. В окно жилого дома залетела летучая мышь. Хозяева квартиры ее поймали, содержали дома, кормили с рук. При очередном кормлении животное укусило женщину в ладонь. Через несколько дней летучая мышь пала. Лишь на следующий день семья обратилась в участковую ветлечебницу. С момента укуса прошло уже более 10 дней. Сейчас проводятся лабораторные исследования, здоровье пострадавшей находится под контролем врачей", - сообщил Алексей Частов. Он подчеркнул, что нередко причиной распространения опасных инфекций животных является человеческий фактор: "Практически в каждой вспышке виноват нелегальный завоз животных, - пояснил руководитель управления. - В каждом случае материалы проверки передаем полиции. Сейчас введена электронная система «Меркурий», которая помогает ограничить несанкционированный ввоз животноводческой продукции в регион. Главы администраций сельских поселений обязаны вести книгу похозяйственного учета, где ведется регистрация животных, ввезенных, приобретенных в населенном пункте. Два раза в год ветинспекторы осуществляют подворовый обход частных подворий".
Кроме того, ужесточен контроль на рынках за реализацией мяса. Он позволяет отследить всю цепочку в поставках сырья. Это исключает так называемые "серые продажи".
"На стационарных рынках области установлены камеры видеонаблюдения в ветлабораториях для того, чтобы избежать попадания на прилавок некачественной и небезопасной продукции, - рассказал Алексей Частов. - Просто так привезти на рынок, даже на ярмарку на площадях и подложить мясо, не прошедшее ветконтроль, не получится."

Напомним, в марте 2019 года в России зафиксировано 148 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в семи регионах, в том числе и Саратовской области.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!