Обман раскрылся, когда пенсионерка позвонила внучке.

Пенсионеры продолжают становиться жертвами мошенников. На днях пожилая жительница Энгельсского района отдала незнакомцу деньги, поверив, что помогает внучке. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД.

По данным ведомства, жительнице села Шумейка поступил звонок с незнакомого номера. Неизвестный гражданин представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее внучка стала виновницей ДТП, в котором пострадала девушка.

Звонивший незнакомец намекнул, что оплата лечения пострадавшей поможет виновнице избежать ответственности за происшествие.
Испуганная пенсионерка передала приехавшему за деньгами мужчине 140 тысяч рублей и 300 долларов.  Лишь после этого женщина позвонила внучке и узнала, что стала жертвой обмана.

Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Также 3 июня в полицию обратилась 37-летняя жительница Заводского района. Женщина рассказала, что ей поступил звонок от неизвестного, который представился "сотрудником" банка и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на нее кредит. Для того чтобы этого не произошло, ей нужно срочно оформить встречный кредит и перевести сумму на указанный им номер счета. Сомнений у женщины не возникло, и она перевела в терминале банкомата 1,6 миллиона рублей.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса.  

Полиция напоминает, что одним из самых распространенных способов обмана является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или родственника.

Обычно звонящий заявляет, что родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Еще один вариант – родственник пострадал в ДТП и требуются средства на лечение. Деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти, или перевести их на телефонный номер или банковский счет.
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь и не обращайте внимание на запугивания и угрозы. Обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками полиции. Также помните, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе сотрудники полиции, не звонят гражданам с подобными предложениями.

Также региональное Управление МВД напоминает всем гражданам, что в случае, если вам поступил звонок от неизвестного, необходимо проверить полученную от него информацию в отделении банка. Не следует перечислять либо передавать деньги по указанию неизвестных вам людей.


Автор Анастасия Кривега