Саратовчанка взяла жилищный кредит в одном из банков, но попала в непростую жизненную ситуацию. Женщина в течение двух недель пыталась добиться ипотечных каникул.

Ипотечные каникулыВ редакцию телеканала "Саратов 24" обратилась жительница Саратова, Наталья Спесивова. Она рассказала о том, что в феврале 2019 года заключила кредитный договор с "Россельхозбанком". Однако через несколько месяцев жизненная ситуация изменилась, и женщина  временно не могла выплачивать ежемесячную сумму. Чтобы сохранить положительную кредитную историю, она решила воспользоваться ипотечными каникулами и обратилась в банк.
Однако при первом обращении ей было отказано даже без рассмотрения документов: "Придя в главный офис «Россельхозбанк» по адресу: город Саратов, улица Радищева, дом 65\2, я обратилась к ипотечному специалисту Екатерине (фамилии не знаю, так как на ней не было бейджика) в 13 окно. Екатерина, не разобравшись в моей ситуации, в устной форме отказала мне в принятии документов. Я начала звонить на горячую линию «Россельхозбанка» с просьбой связаться со мной, но ответных действий я не получила".
Как пояснила Наталья, она продолжила добиваться предоставления каникул. С ней обещали связаться, но в течение пары недель звонок так и не поступил. Когда женщина в очередной раз пришла в кредитную организацию, ей сообщили, что заявка все же была одобрена. Правда, через несколько дней Наталье начали поступать звонки с информацией о задолженности по кредиту. По словам сотрудников банка, якобы произошел сбой в системе, поэтому ипотечные каникулы рассчитали не сразу. Женщина рассказала о том, что все две недели пребывала в сильном стрессе, и до последнего не знала, будет ли одобрено ее обращение. За отсутствие звонков представители банка перед ней так и не извинились.

Информационная служба "Саратов 24" направила запрос в саратовское отделение "Россельхозбанка" с просьбой прокомментировать данную ситуацию и в региональное отделение "Банка России", специалисты которого контролируют работу банковской сферы. 
В региональном отделении "Банка России", не стали комментировать деятельность действующих финансовых организаций, но напомнили условия, при которых ипотечные каникулы можно взять:
- ипотека оформлена на единственное жилье;
- размер кредита не превышает 15 млн рублей;
- ранее заемщик не брал ипотечные каникулы по этому кредитному договору и под эту недвижимость;
- после оформления кредита возникла сложная ситуация, резко ухудшившая финансовое состояние заемщика (потерял работу или кормильца, получил инвалидность I или II группы, проболел больше двух месяцев подряд - прим. ред.)

"Банк должен рассмотреть заявление заемщика на ипотечные каникулы в течение пяти рабочих дней. Кроме того, банк может отказать заемщику в праве на ипотечные каникулы при несоблюдении условий, прописанных в законе об ипотечных каникулах", - говорится в ответе на запрос за подписью управляющей саратовским отделением Екатерины Бирюковой.

Автор Елена Петрова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!