Проблемы с заключением договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования и мерах, предпринимаемых в целях их своевременного заключения обсуждают на рабочем совещании комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Поводом для совещания послужила ситуация, произошедшая этой зимой, когда десятки домов в Волжском районе на улице Вознесенская остались без голубого топлива из-за отсутствия договоров ВДГО.
Юрий Казбек, генеральный директор “Саратовгаз”, “Газпром газораспределение Саратовская область”, сразу отметил, что не намерен обсуждать вопросы, не обозначенные в первоначальной повестке.
“Вы в гостях, а не у себя на планерке”, - осадил газовика председатель думского комитета Александр Санинский.
“Почему пригласили только нас? - озадачился Юрий Казбек. - Помимо нас на этом рынке работают и 46 других организаций, которые обслуживают 191 тысячу абонентов. На нашу долю в Саратове приходится 25% потребителей”.
Облдеп Леонид Писной поинтересовался, какой процент жителей Саратова охвачен договорами ВДГО. Также он отметил, что всех волнует ценовая политика на обслуживание газового оборудования, стоимость постоянно увеличивается.
“Что можно сделать, чтобы ценовая политика была более щадящей? - добавил Леонид Писной. - Это особенно касается тех, у кого есть котлы. Возникают претензии и к качеству обслуживания. Люди говорят: придут газовики с какой-то бумажкой, попросят расписаться и уходят”.
Парламентарий Николай Бондаренко также подтвердил, что зачастую людей ставят перед фактом: либо подписываешь договор, либо остаешься без голубого топлива.
“У нас, к сожалению, нет эксклюзивного права по договорам ВДГО, - подчеркнул Юрий Казбек. - Мы понимаем, что не можем охватить сто процентов абонентов Саратова. Чтобы им заниматься обслуживанием газового оборудования, достаточно подать уведомление. У остальных организаций даже нет аварийно-диспетчерской службы, но никто не обращает на это внимание. Что касается ситуации в Волжском районе, неизвестным лицом была отключена задвижка. Мы имеем право пустить газ только в том случае, если есть доступ ко всему используемому оборудованию. Мы не знаем, возможно, у кого-то котел работал или включена плита. Представьте, мы не обратили на это внимание и включили газ, люди бы погибли. Газ включили на третий день, когда все появились дома, все люди открыли и пустили нас. Если оборудование находится в исправном состоянии, мы подаем голубое топливо даже при отсутствии договора”.
Парламентарий Николай Бондаренко рассказал о ситуации, когда газ отключили ветерану. Также он напомнил, что прошлой зимой упал с крыши снег, сорвало газовую трубу. Аварию устранили в течение часа, а газ не давали трое суток, поскольку у половины жителей не было договоров.
“Спрашивал у жильцов, почему не хотят заключать договоры? - поведал Николай Бондаренко. - Мне пояснили, что сталкиваются с такой ситуацией: заключили договор, сломалась колонка, обратились к газовикам и получили ответ, что данный вид котлов не ремонтируют. За что тогда вы берете деньги?”.
“Мы одна из специализированных организаций, которая может выполнять безопасные работы, - ответил Юрий Казбек. - Мы ориентируемся на списки, которые подает поставщик голубого топлива. Что касается ветерана, не предусмотрено социальных категорий при отключении за неуплату. По поводу истории с котлом, оборудование, которое мы не обслуживаем, не попадает в договор. Например, заключался договор на газовую плиту, а на котел нет. Мы сейчас намерены отойти от такой практики и обучить своих специалистов, чтобы они могли выполнять весь спектр услуг”.
Каждый факт отключения держится на контроле прокуратуры.
“Кто отключил задвижку на Вознесенской, должна выяснять полиция, - сообщил Антон Родвиков, прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области. - По Вознесенской был ряд обращений и будет дана оценка действию всех сторон. Но с чем я согласен, нельзя пускать газ, не зайдя в каждый дом и не убедившись в безопасности”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!