В Балашове отключения воды происходит уже в течение недели. Краны «высыхают» в микрорайоне КПТ, в Рабочем поселке, на нескольких улицах в центре города.

Нет воды"Все неделю на КПТ, в районе 11 часов дня, отключают воду, несмотря на жару, - говорит Ольга Климова, жительница микрорайона. - Пока давление воды восстановится, будет дело к вечеру, а там - полив цветников для благоустройства дворовой территории. В итоге только к полуночи воду получим. И то ненадолго! Утром на следующий день ее снова не будет".
Нам удалось получить комментарий в МКУ «Управление по строительству и ЖКХ, архитектуре и градостроительству Балашовского муниципального района»:
"Временные ограничения подачи воды в городе связаны с особенностями системы электроснабжения насосно-фильтрованной станции МУП «Городское ЖКХ». Из-за периодических сбоев в электроснабжении срабатывает автоматическая защита оборудования и насосы отключаются. В дальнейшем нормализация водоснабжения происходит в течение двух-трёх часов при выравнивании давления, для исключения порыва водоводов от гидроударов. В настоящее время специалистами МУП «Городское ЖКХ» для решения проблемы проводятся консультации с энергоснабжающей организацией с привлечением специалистов-электриков из Саратова, ведутся расчетные работы по изменению параметров защиты оборудования".
Между тем, балашовцы сообщают, что воды на КПТ снова нет. Дозвониться никуда невозможно: в Водоканале постоянно занято, в диспетчерской службе управляющей компании просто отключён телефон, в администрации района никто не снимает трубку.
С отсутствием воды столкнулись и жители ряда сел Балаковского района. Так, по информации жительницы села Малая Быковка Натальи Красовской, вода появляется в доме в течение суток буквально на считанные часы. Но напор такой маленький, что не удается заполнить емкости и кастрюли до следующего отключения.
Примерно такая же ситуации в селе Криволучье Быково-Отрогского МО.
"Мои родители живут в Криволучье, - говорит Вероника Зязина. - Пока водное хозяйство обслуживал МУП «Балаково-Водоканал» вода была всегда, пусть и техническая, для питьевой воды нужны очистные сооружения. Аварии устраняли оперативно, насос обслуживался. А сейчас в селе ни насос, ни сети никто не обслуживает, сельчане сами устраняют аварии, спасибо, что хоть есть умелец один в селе".
Жители поселка Перекопный сообщают, что сети также не обслуживаются по банальной причине – нет денег на оплату труда работник водокачки. По какой-то причине нужную сумму не заложили в бюджет.
В Пылковке воду хоть и подают чаще, но она течет красного цвета с отвратительным запахом.
"Ею можно поливать только огород, сельчане вынуждены покупать бутилированную воду, суп с запахом тины не хочется есть", - рассказывает Ирина Линькова.
По словам Станислава Мельника, главы Быково-Отрогского МО Балаковского района, из-за полива огородов потребление воды резко выросло. Старенькая насосная станция не справляется. Летом текущего года будет произведен ремонт водонапорной башни в Быковом Отроге и Малом Кушуме. Возможно, это хотя бы частично решит проблему с перебоями в водоснабжении.
А вот жители Маркса мириться с пересохшими кранами у себя не хотят. Буквально на днях на официальном сайте администрации Марксовского района появилось объявление:
«В связи с высокими температурами и большим расходом питьевой воды будет производиться отключение водоснабжения от второго водозабора для наполнения резервуаров с 15:00 до 17:00 и с 0:00 до 6:00».
Однако горожане сообщают, что этот график не соблюдается, и отключения могут продолжаться дольше.
Почти два десятка жителей города направили письменное обращение в адрес главы государства с жалобой на водоснабжение.
Напомним, что тем временем в Саратове продолжают регулярно отключать воду.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!