Исследователи выявили изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19.

деньги.jpgКомпания Deloitte провела исследования потребительского рынка, сообщает РБК. Более 70% респондентов сообщили, что сократили траты на покупку одежды и обуви, 57% признались, что стали меньше тратить на косметику и парфюмерию, а 45% урезали расходы на покупку готовой еды.
Потребительские привычки жителей регионов центральной части России существенно изменились на фоне пандемии коронавирусной инфекции и введенных для борьбы с распространением болезни карантинных мер.
Одним из важнейших изменений стала переориентация потребителей на покупки через интернет. Если до начала пандемии покупки в режиме онлайн делали только 36% респондентов, то теперь их доля выросла до 56%. При этом многие перестали ходить в магазины ради развлечения и делают это только по необходимости.
"Треть опрошенных отметили, что, несмотря на то, что они любят ходить по магазинам, из-за текущей ситуации теперь пойдут туда, только если им действительно что-то необходимо приобрести. А около 15% опрошенных отметили, что из-за коронавируса теперь будут отдавать предпочтение покупкам в интернете, несмотря на то, что до этого любили ходить по магазинам", — прокомментировала результаты исследования партнер и руководитель группы потребительского сектора Deloitte в СНГ Оксана Жупина.
Существенно изменилась во время пандемии и карантина и структура потребительских расходов. Так, например, более 70% респондентов сообщили, что сократили траты на покупку одежды и обуви, 57% признались, что стали меньше тратить на косметику и парфюмерию, а 45% урезали расходы на покупку готовой еды. 
"Ряд потребителей, которые традиционно питались исключительно дома, и у которых продукты питания были одной из основных статей затрат, стали существенно экономить на продуктах питания, либо приобретая меньшее количество продуктов, либо выбирая более дешевые продукты с целью экономии. Это категории покупателей, у которых во время самоизоляции либо сократился заработок, либо была угроза сокращения заработка или потери работы", — пояснила Жупина.
Кроме того, примерно треть респондентов сократили расходы на:
- алкоголь;
- мебель, предметы интерьера и другие товары для дома;
- электронику и бытовую технику;
- детские товары;
- бытовую химию;
- товары для строительства, ремонта и дачи.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!