Жители нескольких сел Быково-Отрогского МО Балаковского района собирают подписи сельчан, чтобы в поселках наладили нормальное водоснабжение. В таких селах, как Пылковка, Маянга, Плеханы, всего их шесть, воды нет вообще неделю, еще в девяти поселках она подается с перебоями.

Жители Малого Кушума привыкли жить по графику. В прошлом году воду включали с семи утра, а выключали после девяти вечера. Причем вода после включения течет в тонкую струйку. Большой напор в трубах может окончательно вывести из строя водовод, который 60 лет капитально ни разу не ремонтировался. Но потом время отключения все время стало сдвигаться: воду стали отключать все раньше и раньше. В результате, когда люди уходят на работу, воды еще нет, а возвращаются домой - ее уже отключают.
В ноябре прошлого года теперь уже бывший глава Быково-Отрогского района Станислав Мельник побывал на сходе сельчан и объяснил, что во всех бедах виновата водонапорная башня. В огромном резервуаре без крышки вода зимой может замерзнуть, и тогда в Малом Кушуме случится водный коллапс. Летом может произойти другая неприятность – вода переливается из башни и льется на поля. Потери, естественно, оплачиваются из кармана сельчан. Чтобы приобрести новую башню, нужно 1,5 миллиона рублей. Таких денег в казне поселковом бюджете нет. Весной этого года сельчанам пообещали поменять старую башню, но своего слова чиновники так и не сдержали. Проблема с водоснабжением усугубилась после смены ресурсоснабжающей организации. Раньше это был "Балаковский Водоканал", теперь МУП «Вода». По словам сельчан, до передачи сетей новой организации аварии на коммуникациях ликвидировались за день-два, то теперь люди сидят без воды неделю.
"Мы выяснили, что у нового ресурсника нет ни техники, ни слесарей, ни денег, - рассказывает Дарья Минина, жительница села Малый Кушум. – На все ЧП по-прежнему выезжают бригады «Водоканала», только обслуживают нас по остаточному принципу. Когда у аварийных бригад образуется «окно» между вызовами. Тогда и приезжают. Мы завали в администрации вопрос, с чем связана смена ресурсоснабжающей организации. Нам пояснили, что на такие меры пришлось пойти из-за предписания прокуратуры. И что же мы видим в результате? В соседнем, Натальинском округе меняют трубы, проводят плановый ремонт, а мы неделями сидим без воды. На сельчан даже «повесили» обслуживание насосов, так как машинистов сократили, мол, зарплату нечем платить. Только за оборудованием должны следить специалисты. В нашем селе несколько раз случались поломки насоса и водоснабжение прекращалось. Подвоз питьевой воды власть организовала, но чем нам поить скотину, поливать огороды, как мыться? Мы который год не можем от местной власти добиться решения «водной» проблемы. Сейчас собираем подписи жителей не только нашего, но и соседних сел. Коллективное письмо будет направлено в администрацию района и надзорные ведомства." 
Бьют тревогу и в соседних селах. Так, улица Трудовая в Маянге превратилась в одну непролазную лужу. Из-за порыва воды краны здесь пересохли неделю назад. Людям приходится стирать ночью, брать воду в немногочисленных уличных колонках. Аварию толком до сих пор не устранили, хотя прошло почти две недели. Вода в домах то появляется, то исчезает.
Жители опасаются, что после дождей улица окончательно превратится в болото.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!