Саратовская область, начиная с 2019 года, участвует в Федеральной программе "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда".

За 2019-2020 годы построены объекты водоснабжения в поселке Полуденный Ершовского района и селе Усть-Курдюм; системы водоснабжения в поселке Возрождение Хвалынского района, в Базарном Карабулаке; началось строительство станции очистки воды в Петровске. В результате качественной питьевой водой удалось обеспечить 13,3 тысяч человек.
В текущем году на реализацию мероприятий в рамках федпроекта "Чистая вода" предусмотрены 427,4 миллиона рублей. На эти средства планируется выполнить работы на 11 объектах, девять из которых должны быть введены в эксплуатацию в текущем году. По итогам на конец текущего года качественной питьевой водой будут обеспечены около 54 тысяч жителей.
"В настоящее время муниципальными районами готовятся заявки для финансирования 15 объектов водоснабжения, строительство которых в 2022-2023 годах обеспечит 44 тысячи жителей региона качественной питьевой водой, - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Мышев на заседании рабочего совещания в Саратовской областной Думе по вопросу обеспечения населения качественными услугами водоснабжения и водоотведения. - Модернизация пройдет в четырех селах Ивантеевского района, девяти населенных пунктах Энгельсского района, поселке Северный Хвалынского района, а также в Екатериновке, Самойловке и Аркадаке".
Таким образом, по подсчетам чиновников, качественной питьевой водой к 2023 году будут обеспечены 98 тысяч жителей региона.
"Проблемы существуют в Левобережье, особенно в населенных пунктах, которые расположены ближе к Казахстану, - добавил Александр Мышев. - После нескольких достаточно засушливых лет ситуация там серьезно усугубилась. Вместе с тем в ряде муниципалитетов жители пользуются питьевой водой с прудов, и не во всех деревнях люди готовы оплачивать полную стоимость за чистую воду. Согласно паспорту нацпроекта, мы должны обеспечить население не просто водой, а качественной питьевой водой. Но на половине проблемных территорий Левобережья в земле находится рассол, воду очистить достаточно сложно и экономически невыгодно. Мы не можем зайти в деревню, где живут 50 человек. Надо, чтобы было хотя бы от 300 человек, поскольку реконструкция или строительство одного объекта по программе обходится в 16-24 миллионов рублей".
Учитывая, что в Саратовской области проживают порядка 2,5 миллионов жителей, реализация программы позволит обеспечить качественной питьевой водой достаточно небольшой процент населения. А чтобы в кранах каждого саратовца текла чистая живительная влага, требуются 3,5 миллиарда рублей.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!