Несколько лет тому назад в ряде районов на улицах появились энергосберегающие светильники. По идее проект должен был уменьшить в дальнейшем расходы бюджетных средств на уличное освещение.

Однако экономия вышла, что называется, боком. Светлее на улицах не стало, число жалоб на потухшие фонари только увеличилось. 

Не экономная энергия
Балаково свет.jpgТри года назад в Вольске запустили энергосервисный контракт общей стоимостью 47,3 миллионов рублей. Его исполнителем стало «Саратовэнерго». По условиям договора, предприятие должно было заменить около 2000 старых светильников на новые, современные. Экономия бюджета на уличное освещение должна была составить около 29 миллионов рублей.
Результатом энергосбережения вольчане, мягко говоря, недовольны. Фонари горят тусклым желтым светом. Вместо светодиодных, по всей видимости, вкрутили натриевые лампы, которые дают блеклый, неяркий свет. Примерно спустя год после их установки мощность падает на 20%. А когда лампочки перегорают, то люди месяцами добиваются их замены.
Жители улиц Цементников, Степана Разина и Львовой света в темное время суток не видят. Фото, сделанное в этом микрорайоне, похоже на «Черный квадрат» Малевича.
- Освещение плохое от Привольска до техникума: свет есть, но в тоже время его как бы нет, - говорит Анна Криушина, жительница Вольска. - Выключают рано и включают поздно. В туман по утрам и так не видно дороги, так еще и свет отключают. Экономия боком людям выходит.
Давно, со слов жителей Вольска, погрузился во тьму пешеходный переход около моста через Малыковку. Лампочки в фонарях здесь меняют регулярно, хватает максимум на неделю, а затем окружающие кварталы снова погружаются во тьму.
Подобное «бережливое» освещение ударило по карману муниципалитета. Ежегодно администрация района платит за техническое обслуживание фонарей до 2 миллионов в год.
Темный город энергетиков
Нескончаемый поток жалоб балаковцев на темные улицы Балакова прокомментировал в своем Телеграм-канале депутат Госдумы Николай Панков:
«Жители жалуются на плохое освещение улиц. На многих улицах ситуация критическая – пожилые люди, женщины с колясками не могут безопасно передвигаться по улице в темное время суток. Создаются благоприятные условия для роста криминала. Снова подвергаются опасности дети. Вопрос к городским властям - так можно создать комфортные и безопасные условия для жителей города?! Думаю, возможности такие есть. Стыдно, в Балаковском районе, городе энергетиков функционируют крупнейшие в стране промышленные предприятия – АЭС, ГЭС. Главное чтобы власть ими грамотно воспользовалась, во благо жителей. Халатность в этом вопросе недопустима».
Больше всего жители Балакова жалуются на темноту в новых жилых микрорайонах, где большой поток транспорта, а дорогу в темное время суток переходить страшно даже «на зебре».
- Рядом с улицей Комсомольская расположены две пешеходные зоны, - рассказывает жительница Балакова Елена Гаврилова. - Там проходит высоковольтная линия, но столбы с фонарями отсутствуют.
Чиновники района признали наличие жалоб населения на отсутствие нормального уличного освещения. Однако проведенные замеры показали, что якобы свет уличных фонарей - на уровне стандарта. Тем не менее, Николай Панков пообещал в защиту жителей обратиться в прокуратуру для проведения проверки.
Свет – только до полуночи
Новые линии освещения установили в Пугачеве в 2014 году. Появление 2500 светильников преподносились как серьезный прорыв в экономике под соусом снижения затрат из бюджета. Но все оказалось не так просто. Если раньше, когда лампочка перегорала, то ее было можно просто заменить, то с введением энергоемких светильников начались проблемы с механизмом запуска. Стоимость ремонта одного перегоревшего фонаря с учетом новых деталей доходила до трех тысяч рублей.
Обслуживанием городского освещения в Пугачеве занимается «Облкоммунэнерго». Сейчас энергетики пытаются «выбить» у местной власти дополнительные средства на эти цели под маркой того, что содержание светового хозяйства нерентабельно. Из 200 ламп, необходимых для замены в Пугачеве, приобретено пока лишь 90.
А что в итоге имеют от заявленой экономии жители Пугачева? Не горят уже которую неделю фонари по центральной улице Ермощенко. На ощупь люди пробираются к своим домам на улицах Бубенца, Сеницы. Погасло больше половины фонарей на Горького.
В Петровске пошли еще дальше ради экономии казённых средств. Поздним вечером в городе тухнут все фонари до самого утра. В бюджете, видимо, просто нет денег на оплату уличной электроэнергии.
На организацию уличного освещения в городе на текущий год предусмотрено 6 миллионов рублей. Для освещения в темное время суток после полуночи на оплату электроэнергии необходимо около 12 миллионов при полном годовом бюджете Петровска «на всё про всё» в 43 миллиона рублей. Поэтому фонари в районном центре горят только с шести вечера и до полуночи, а затем с 6 и до 8 утра, и то не на всех улицах.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!