Столкнувшись лицом к лицу с буйным дебоширом в поселке Сенной Вольского района, участковому полицейскому Вячеславу Соловьеву пришлось применить табельное оружие. От полученного ранения мужчина скончался.

Однако вот интересный факт – в отношении 24-летнего сотрудника полиции теперь проводится строгая проверка. И следователи, и служба безопасности подозревает – а имел ли право в данном случае полицейский стрелять в человека? Тем временем жители поселка и местная администрация встали перед начальством в защиту участкового. Все в один голос говорят, что Вячеслав за два с лишним года действительно стал «народным» участковым.Вячеслав Соловьев.jpg
ЧП случилось 25 августа. Участковому позвонила некая Марина, многодетная мама. Женщина пожаловалась, что вынуждена была уехать из квартиры вместе с тремя детьми, поскольку ее сожитель устроил очередную пьянку с приятелями. И возвращаться обратно домой она боится.
24-летний лейтенант полиции вместе с напарником, прапорщиком Федором Кузьмичевым, направились к пятиэтажке на улице Спортивная. Квартира, где проживал 30-летний Николай, пользовалась дурной славой с тех пор, как парень здесь поселился после освобождения из тюрьмы. Периодически он накачивался спиртным, водил шумные компании, вел себя неадекватно.
Когда сотрудники полиции прибыли на место, слова Марины подтвердились. Пьянка была в самом разгаре. Участковый позвонил в дверь, и на пороге появился сильно выпивший Николай с ножом в руках. Вячеслав вместе с напарником пытались успокоить дебошира, просили бросить холодное оружие и позволить им зайти в квартиру, чтобы мирно поговорить. Однако это только еще больше разозлило Николая. Он с ножом набросился на полицейского, прижав его к стене. Предупредив о применении оружия, Соловьев нажал на курок. Выстрел оказался смертельным. Участковый тут же вызвал «неотложку», однако медикам не удалось спасти жизнь потерпевшему.
По факту данного происшествия сотрудники следственного отдела по городу Вольск областного управления СКР инициировали проверку. Главное управление МВД России по Саратовской области также изучает правомерность применения оружия своим сотрудником. Вячеслав Соловьев пока продолжает выполнять служебные обязанности, но уже неоднократно побывал на различных допросах.
Неожиданно за молодого парня весь поселок встал горой. Жители Сенного направили коллективное обращение, которое подписали более 100 человек, в областной главк полиции.
«О таких, как он, говорят: «Профессионал». Это человек, к которому можно обратиться по любому поводу и с любой жалобой. Он всегда выслушает и поможет. Всё местное население знает его в лицо. У него есть такое качество, как тяга к справедливости и порядку. Он неоднократно приходил на помощь по первому звонку среди дня и ночи, а также в выходные дни», - говорится в письме.
- Человек делом занимается на своем месте, а не только носит форму для понтов, - уверена Юлия Хмельницкая, жительница Сенного. - Давно пора жестче обращаться с дебоширами и буянами, тем более вооруженными. Может быть хотя бы думать начнут, что не все им позволено.
Пока следователи еще думают над поступком полицейского, жители Вольского района считают применение оружия в ситуации, в которой оказался Вячеслав Соловьев, полностью оправданным.
- Человек рискнул замахнуться ножом на вооруженного полицейского, а вдруг кто-нибудь вышел на лестничную площадку во время потасовки? – отмечает Илья Карменев. – Ведь все произошло средь бела дня. И тогда под «горячую руку» мог попасть невинный человек. Наверное, участковый в экстремальной ситуации принял единственное верное решение.
На сторону полицейского, в отношении которого сейчас проводится проверка, встала и поселковая администрация.
- Мы сами не знаем, как развивались события, - говорит Сергей Хахалин, глава Сенного. –Несколько человек на тесной лестничной площадке, там, возможно, и увернуться от удара было трудно. В этих деталях пусть разбираются правоохранительные органы. Я с Вячеславом Соловьевым сталкиваюсь каждый день на работе: пункт участковых находится в здании администрации поселка. Честно скажу – такого добросовестного и отзывчивого участкового у нас давно не было. Молодого участкового даже сами правонарушители уважают. У молодого парня своя семья, но ему можно позвонить днем и ночью, и он никогда не оставит в беде. Безотказность сегодня редкое качество. Люди ведь вступились за Вячеслава не по чьей-то команде, а по собственной воле. Про репутацию погибшего все местные жители тоже хорошо знают.
По словам Сергея Хахалина, за последние два года в поселке сменилось три участковых. Отработав непродолжительное время, они уходят на более спокойные должности, например, дежурными в районный отдел полиции.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!