В информационную службу "Саратов 24" обратились жители поселка Новореченский Питерского района, которые в течение нескольких лет пытаются добиться ремонта дорог, связывающих поселок с другими населенными пунктами. Есть в селе еще одна проблема – детский сад работает по сокращенному графику, поэтому перед родителями встал выбор – либо воспитывать детей, либо работать.
Детский сад, как самостоятельное учреждение, в Новореченском перестал существовать три года назад. Дошкольное учреждение стало структурным подразделением местной школы. Малыши и дети постарше находятся в одном здании. Для дошколят отвели помещение площадью 30 квадратных метров. Сейчас списочная численность воспитанников – девять детей. В последнее время количество ребятишек Новореченского заметно выросла. Так что в следующем году на места в детсаде претендует уже восемь человек.
После реорганизации детсад стал работать неполный рабочий день, с утра и до обеда. С тех пор родители обошли многие чиновничьи кабинеты, писали обращения, чтобы изменить неудобный график. Перед многими сельчанами стал выбор – либо бросать работу и заниматься воспитанием ребенка, либо нанимать няню. Бабушки и дедушки есть не во всех семьях.
В конце августа родители написали коллективное ходатайство главе Питерского района с просьбой продлить режим работы детсада. Ответ жители Новоеченского просили дать в письменной форме и оставили номера своих контактных телефонов. Прошел месяц, но ответа сельчане так и не получили. Зато спустя какое-то время узнали один любопытный факт. Оказывается, садик в Новореченском вообще хотели закрыть.
Зато после коллективного обращения к губернатору дело сдвинулось с мертвой точки.
"Из министерства образования области нам пришел ответ за подписью главы ведомства, что график работы детского садика продлят до пяти вечера, - сообщила Виктория Александрова, жительница поселка. – По новому расписанию он начнет работать с 1 ноября. Но с дорогами у нас беда. Дело в том, что несколько человек возит детей в садик в соседние поселки. Например, в Зеленый Луг, он ближе всего к нам находится, в трех километрах. Однако дорога туда небезопасна, она проходит через деревянный мост через речку. Прошлой осенью доска обломилась, и школьница упала в воду. Местная администрация в авральном режиме провела ремонт, прибила недостающую дощечку. На мой письменный запрос областной минтранс, мне пришел ответ – проведена частичная замена настила, натянута сетка ограждения и были заменены опоры моста, которые находились в аварийном состоянии. Но кардинально состояние сооружения не поменялось".
"Болью" поселка стала дорога в село Моршанка, что в семи километрах от Новореченского. Виктория отвозит сама на машине старшего ребенка в детсад соседнего поселка. Небольшое расстояние она преодолевает почти за час.
"По дороге приходится ехать еле-еле, объезжая колдобины, - поясняет Виктория Александрова. - Мы уже забыли, когда в последний раз приводили в порядок трассу до Моршанки. Ямочный ремонт делали, наверное, пять лет назад, просто колдобины забросали асфальтом, который на следующий год исчез. Так что колеса отлетают у авто только так. Мы каждый год ремонтируем ходовую часть своего автомобиля. Зимой автомагистраль, бывает, не чистят по несколько дней". Муниципалитет на все просьбы отвечает всегда одно и тоже – нет средств. Теперь обещают составить только смету расходов на будущий ремонт дороги только летом в 2019 году.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!