На днях жители райцентра увидели плавающую вверх брюхом мертвую рыбу в реке неподалеку от понтонного моста. Местные рыбаки сделали несколько фото и выложили их в соцсети. На кадрах видно, что на поверхности водоема плавают толстолобики, белый амур весом не менее 5-6 килограмм. Тушки рыб валялись и по берегу реки.

По мнению председателя Советского районного отделения Саратовского областного общества охотников и рыболовов Владимира Пискунова, причиной рыбьего мора стало кислородное голодание. Нынешняя зима выдалась снежной, высота сугробов, покрывавших Большой Караман, превышала метр. Вследствие чего прекратился доступ кислорода, рыба задохнулась. рыба
На нескольких участках рек Большой Караман и Мечётки надзорные органы предоставили возможность жителям поселка рыбачить. Поэтому в надзорных ведомствах посчитали, что рыбаки, получившие квоту на отлов рыбы и раков, должны были в первую очередь позаботиться о спасении своей добычи.
Начальник Советской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Титов успокоил местных жителей. Мол, погибшая рыба еще не означает экологическую катастрофу: "Массовая гибель рыбы происходит не так уж и редко, особенно после суровых зим. Лёд большой толщины и снег оставляют рыбе мало шансов благополучно перезимовать. Массовый мор не означает, что в водоеме погибли все его обитатели. К тому же мёртвая рыба является кормом для других обитателей аквакультуры и птиц. С наступлением половодья на Карамане размыло плотину, вода ушла более чем на метр, в ближайшее время её восстановят. Когда уровень воды восстановится, то и восстановится численность обитателей реки".
Напомним, в феврале о рыбьем море сообщили жители Федоровского района на реке Еруслан. Уровень воды возле села Долина оказался настолько низким, что рыба стала гибнуть в больших количествах. По мнению местных жителей, рыба задохнулась из-за того, что вовремя не пустили воду через канал для пополнения запаса воды в реке.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!