С начала этого года Шиханы лишился своего статуса закрытого административного территориального образования. Заборы, шлагбаумы и досмотры больше не действуют. Решение федеральных властей повлекло логичное сокращение финансирования из госказны. Жители поселка опасаются, что теперь они останутся без квалифицированной медицинской помощи.

Все учреждения здравоохранения Шихан пока еще подчиняются федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Изначально медцентр в поселке создавался для обслуживания работников местного химического института, на котором в советское время работали свыше трех тысяч человек. Сейчас бывшую промплощадку закрытого производства собираются использовать для утилизации отработанного трансформаторного масла. В штате предприятия будет не более 100 человек. Других проектов по переработке опасных отходов в бывшем поселке химиков пока нет. Шиханы
С работой в Шиханах сейчас очень туго – лишь бюджетные учреждения да торговля. Возможно, поэтому руководство ФМБА потихоньку начало сокращать коечный фонд и персонал медсанчасти. До перестройки в местной больницы было свое хирургическое отделение, где делали операции, и даже роддом, в поликлинике вели прием узкие специалисты.
Теперь от прежней медсанчасти остались «рожки да ножки». Здесь перестали оказывать срочную хирургическую помощь и помощь тяжёлым больным с инсультами и инфарктами. В медсанчасти осталось дневное терапевтическое на 10 коек, хирургическое, тоже 10 коек, и гинекологическое отделения на 20 коек. В отделении профпатологии коечный фонд больше, 40 коек. Бывших сотрудников химического производства кладут на лечение, со слов местных жителей, без проволочек.
Когда началась пресловутая оптимизация, жители поселка стали писать обращения, собирать подписи. Шиханцы просили, чтобы местное здравоохранение оставили в подчинении ФМБА. Однако руководство агентства приняло решение о сокращении финансирования поселковой больницы. Мол, стационары, рассчитанные на гораздо больший поток пациентов, пустует, тогда зачем тратить большие деньги на его содержание. В числе тех, кто начал бить в колокола, - Маргарита Куриленко, председатель местного совета ветеранов, у которой 37 лет «химического» стажа.
- Я лично езжу лечиться в Саратов в платные клиники, - рассказывает жительница Шихан. – Раньше у нас была станция «скорой помощи» в поселке, теперь ее перенесли в Вольск, осталось две бригады. Мне сложно судить, насколько оперативно работают медики. Но накануне 9 мая в Шиханах умер 77-летний пенсионер. Мужчина скончался прямо в машине неотложки. Возможно, медицинский персонал не сократили, но врачи, чтобы заработать себе на жизнь, набирают сразу несколько ставок – кто в школе трудится, кто в садике. Дело дошло до того, что на флюорографе и рентгеновском аппарате работает один и тот же человек. В коридоре очередь из 20 человек, а врач разрывается между двумя кабинетами. Ну как при такой нагрузке можно дать правильное описание снимка? Какого адекватного лечения можно ждать от специалиста, если он одновременно гинеколог, узист и хирург? Но и это еще полбеды. В Шиханах все меньше остается семей с детьми. И понятно почему. На весь поселок осталось два педиатра пенсионного возраста. Пройдет еще несколько лет, они уйдут на заслуженный отдых, а кто ребятишек лечить будет?
Большую часть населения составляют пенсионеры. После проведения оптимизации медсанчасти они вынуждены ездить на обследование или прием к врачу в Вольск. У себя дома, как говорит местное население, в дневном стационаре только укол могут поставить.
- Большинство едут в Вольск, но в райцентре и так поликлиника и стационар перегружены, - везде очереди. Чтобы пройти УЗИ, нужно ждать месяц, а если экстренный случай, то шиханцы едут в платные медцентры, - говорит Маргарита Куриленко. – Складывается парадоксальная ситуация – у нас оборудованная медсанчасть пустует, а в Вольске на прием не попадешь. Я в письме неоднократно указывала на эту проблему чиновникам. И это при том, что жители отдаленных сел остаются без квалифицированной медпомощи, поскольку физически порой не могут доехать до райцентра – либо автобусы не ходят, либо дороги нет. Почему же не загрузить нашу больницу пациентами? Но на эти вопросы я ответы так и не получила.
В администрации поселка считают, что ситуация со здравоохранением в Шиханах находится не в таком уже и кризисном состоянии.
- Безусловно, в нашей больнице не хватает узких специалистов, - подтверждает Татьяна Фельдман, заместитель главы администрации Шихан по социальным вопросам. – Например, нет своего кардиолога. Сразу в нескольких районах, Балаковском, Воскресенском и Вольском, прием ведет один эндокринолог. Поэтому врач своим пациентам в Шиханах может уделить лишь несколько часов в неделю. К некоторым врачам, например, сосудистому хирургу, люди вынуждены ездить в Балаково. С этим городом, к сожалению, у Шихан нет прямого транспортного сообщения, в этом и заключается главная проблема. Приходится добираться на перекладных.
Несмотря на оптимизацию медсанчасти в Шиханах, ФМБА не отказывает нуждающимся в предоставлении высокотехнологичной медпомощи, в частности, онкологическим больным. Кроме того, через ФМБА бывшим сотрудникам химпроизводства предоставляются путевки для прохождения санаторно-курортного лечения.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!