Жители дома №5, который находится в 1-м микрорайоне Новоузенска, считают, что их двухэтажка «поплывет» вместе тающими сугробами.

Даже с улицы ясно – многоквартирный дом трещит по швам. Речь идет о доме №5 в 1-ом микрорайоне Новоузенска. На несущих конструкциях, стенах, лестнице в подъездах – трещины. На их управляющая компания наклеила бумажки с датами. Таким образом, ведется мониторинг состояния постройки.
Вот, пожалуй, и все, что смогли коммунальщики за последние несколько лет сделать для жильцов.
В распоряжении редакции оказался Акт обследования, составленный еще в 2006 году комиссией. Ее представители, сотрудники администрации Новоузенского района и управляющей компании, провели лишь визуальное обследование дома. Но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о предаварийном состоянии постройки.
При обследовании были обнаружены сквозные трещины из-за неравномерной осадки здания вследствие отсутствия отмостки. Иными словами, талые воды из года в год точат стены дома. Вокруг подъезда весной и осенью по причине отсутствия нормального водостока стоят лужи.
В комнатах собственников квартир просели межкомнатные перегородки, просели полы, поскольку под ними сгнили лаги. Из швов между перекрытиями вовсю сыплется штукатурка.
По итогам обследования комиссия рекомендовала провести полноценную экспертизу постройки.
Но за прошедшие 12 лет этого так и не было сделано. По словам жителей дома в 1-м микрорайоне, до настоящего времени никаких мер по реконструкции не предпринимались. Трещин стало больше, также увеличился их размер. При этом жильцам исправно поступают платежки за капитальный ремонт.
Учитывая, что в этом году зафиксировано аномальное количество осадков, страшно представить, что произойдет с этим домой весной.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!