Жители двух многоквартирных домов боятся ходить к себе домой и обратно.

Причина - аварийная арка. Для жителей двух многоквартирных домов на проспекте Кирова - это единственный проход домой. Арка пристроена к стене здания бывшей гостиницы "Россия". После последнего пожара от нее остались только стены. И сейчас местные жители переживают за свое здоровье. На голову чуть не падают кирпичи, но и если проход закроют - домой можно будет попасть только со стороны Театральной площади.

Еще несколько лет назад, говорят местные у них было два выхода и входа и две арки. Одну из них закрыли, когда здесь появился «Тандыр». Со двора видно очертания прохода. Его застроили, перекрыли железом, сделали вентиляцию и открыли кафе.

«Это был 2001 год, была подворотня и слева был гараж МЧС, который приватизировала по слухам семья Аксененко. Все закрыли лесами, арку ремонтировали якобы - сняли, а там кафе», - рассказал житель дома №14 по проспекту Кирова Андрей Ломов.

Консервировать здание гостиницы Россия на зиму не стали. И 70 сантиметров снега выпавшие в этом году только усугубят ситуацию, уверены жители. А пока ждут "вердикта", хотят обратиться в прокуратуру с просьбой проверить давнее решение о передаче их арки и земли под ней в частные руки. Много лет назад, суд был не на их стороне.

Напомним, здание бывшей гостиницы "Россия" пострадало от пожара в 2021 году. ЧП произошло ночью 4 ноября. На место выезжали более сотни пожарных. Горела кровля и четвертый этаж по всей площади здания. Спустя сутки пожарных снова вызвали на проспект Кирова, 18. Выяснилось, что горел мусор на площади один квадратный метр внутри указанного здания. 

Автор Екатерина Сулейманова