После того, как информация о противостоянии управляющих компаний райцентра стала достоянием общественности, горожане усомнились в том, что подпольный коммунальный барон может учить их детей.

О том, что в Марксе разгорелась коммунальная война, граждане узнали после того, как в Политехническом колледже неизвестные разбили стекла. Руководителя учебного заведения Александра Шаталина считают одним из негласных покровителей нескольких скандальных и нечистоплотных управляющих компаний в городе. Несколько лет назад он руководил городом и параллельно был коммерческим директором одной из управляющих компаний «Хозяин». Примерно тогда же в районе начала действовать схема по воровству денег, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Первой монстрообразной УК была «Хозяин» (именно в ней Александр Шаталин был коммерческим директором - прим. ред.). Довольно быстро она была признана банкротом. Поставщики не получили деньги за свет, воду и тепло, а многоквартирные дома начали ветшать, не получив в должной мере и качества услуг. На смену одному посреднику пришел другой, потом третий. Управляющие компании «Хозяин», «Хозяин+», «Альянс», считаются аффилированными к Шаталину. Об этом в городе не говорят лишь совсем ленивые. Городок то маленький, все про всех знают. Упомянутые компании уже банкроты, деньги собраны, люди ждут качественных коммунальных услуг, ресурсоснабжающие организации денег, но увы, компаний нет. Одним словом, толком ни денег, ни услуг, ни организаций. Спросить не с кого. Компания «Платон» пока работает. К её деятельности очень неравнодушен тот же Шаталин. К качеству оказываемых компанией услуг у жителей масса вопросов. В то же время негласная борьба между коммунальными организациями набирает обороты. Возможно это и вылилось в акт вандализма в политехническом колледже.
колледж МарксУчебное заведение могло стать заложником передела жилищно-коммунального рынка в Марксе. Отметим, что на учебное заведение покушаются с завидной регулярностью (по словам самого Шаталина). В то время, как другие подобные организации в области и не знают о таких проблемах, нападениях вандалов.
Журналисты информационной службы «Саратов 24» пообщались с жителями Маркса и уточнили их мнение по поводу того, имеет ли Александр Шаталин моральное право возглавлять колледж и учить детей параллельно детально интересуясь работой жилищно коммунального сектора города.
Домничева Любовь Николаевна: «Я ему в глаза сказала все, что думаю о нем. Я ему говорю: «Саша, ты зачем пришел работать педагогом, если ты – мент бывший? Ну, для того, что работать преподавателем, нужно иметь знания. Умение разговаривать с людьми, с детьми. Ты же этого не умеешь». Он на меня психанул, как обычно. Он же работал с моим мужем в милиции, поэтому я его знаю, поэтому я ему и сказала. Поэтому, как он может работать на такой должности? Не может, тем более с детьми. И не должен.»
Афанасьева Елена Александровна: «Шаталин – личность в Марксе известная. Раньше он работал в милиции и уже тогда прославился сомнительными делами. Помнится, была история, когда воры обокрали кафе. Шаталин пытался их найти. Поймал или нет, не знаю, а вот о том, сколько продуктов милиционеры набрали себе, в городе говорили. Якобы унесли больше, чем воры вытащили. Это в лихие 90-е было. Потом он во власть подался и даже главой города был и одновременно директором управляющей компании. И вот теперь этот человек возглавляет колледж, где наши дети учатся. Что он им даст?! Чему научит? Не место ему в училище, нечего ему там делать!»
Пичкуров Владимир Алексеевич: «Должность директора училища должен занимать человек, который разбирается во всех этих тонкостях, а еще он должен быть грамотным, умным, образованным, с чистой репутацией. А Шаталин этим критериям не соответствует. Да и среди людей он особым уважением не пользуется. Доверия к нему тоже нет. Как коммунальный барон может возглавлять образовательное учреждение? Чему он может наших детей научить?! То в милиции служил и ушёл от туда не с проста, потом ночным кабаком заведовал, всю эту грязь разводил, коммунальный барон может возглавлять образовательное учреждение? Чему он может наших детей научить?! То в милиции служил и ушел оттуда не с проста, потом ночным кабаком заведовал, всю эту грязь разводил, коммунальные делишки. Неужели нельзя подыскать хорошего педагога, администратора, который возглавил бы техникум?»
Маркина Лидия Ивановна: «Я до сих пор понять не могу, почему Шаталин? Ведь его кто-то назначил на эту должность, на должность директора лицея. А что проверять людей перед этим не надо? Как человек с таким прошлым может возглавлять учебное заведение. То есть никого не смутило, что он – бывший полицейский, потом руководитель УК. Причем и та, и та деятельность ничего хорошего не принесла. Одни нарекания. Я ни разу о нем ничего хорошего не слышала. Что он может дать детям? Любой руководитель должен быть образцом, причем во всем. Какой он образец? За детей страшно.»
Меняйленко Людмила Михайловна: «Я вообще не понимаю, как такому человеку доверили возглавлять учебное заведение. Раньше он в органах работал, так после этого слава о нём по городу ходит. Люди всякое говорят. Было время ночным клубом заправлял. Там ужас что творилось. Алкоголь, постоянные стычки и всё такое. А теперь ещё вся эта грязь с управляющими компаниями всплыла. Они наши деньги поделить не могут, а страдают дети, которым учиться мешают. Как он в милиции служил я слабо представляю, а теперь этот человек причастен к образованию наших детей! Хороши специалисты будут с таким директором...»
Гостев Антон Владимирович: «Лично с Шаталиным не знаком, но наслышан. Город у нас маленький, все про всех знают. Ни одного доброго слова в его адрес сказать не могу. Как окна в училище побили, неприятные подробности всплывать стали. Как он в милиции работал, как городом руководил, а потом в коммунальщики переделался. И ладно бы работал хорошо, за дело отвечал, он ещё и в училище полез. Какое у него моральное право детей учить? Никакого. Для этой работы репутация прозрачной должна быть, как стеклышко!»
Валентина Сергеева: «Он, когда работал в милиции, на руку он, конечно был не чист. Я работала в кафе, заведующим производством. И нас обокрали, залезли в кафе. Ну, его я, конечно, хорошо помню. Они себе набрали больше, чем у нас украли. А потом, 90-е годы, лихие. Они считались у нас, как это тогда говорилось, бандиты. Все, что можно было, они все себе прибрали. А почему Шаталин, что он там делает? А Шаталин - учредитель вот этого "Альянса". Да его сажать прям без суда и следствия, по нему тюрьма плачет. Очень странно, что он занимает такую должность - воспитывает молодежь, какую он может дать путевку в жизнь детям? Никакой. Кроме бандитской.»

Автор Леонтьев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!