Жители Маркса выразили сомнение в том, что их дети могут получить качественное образование в местном Политехническом колледже. Основанием для таких заявлений стало участие директора учебного заведения Александра Шаталина в коммунальном конфликте, который разгорелся в городе.

Александр ШаталинИнформация о противостоянии управляющих компаний стала достоянием общественности после того, как в колледже разбили стекла. Дело в том, что Александра Шаталина считают одним из главных коммунальных баронов Маркса. Несколько лет назад он руководил городом и параллельно был коммерческим директором одной из управляющих компаний. Именно с тех пор в районе начала функционировать схема по воровству денег, уплаченных гражданами за услуги ЖКХ. Первым коммунальным монстром райцентра была управляющая компания «Хозяин» (именно в ней Александр Шаталин был коммерческим директором - прим. ред.). Результат её работы вызвал в Марксе волну критики. Граждане были настолько возмущены происходящим, что обратились с жалобой к главе губернии. Валерий Радаев приезжал в райцентр и пытался разобраться в ситуации. Вскоре управляющая компания «Хозяин» была признана банкротом. Поставщики не получили деньги за свет, воду и тепло, а многоквартирные дома начали ветшать. На смену одному коммунальном монстру пришел другой – Общество с ограниченной ответственностью «УК Хозяин». Нечистоплотные бизнесмены даже с названием не стали заморачиваться. Ситуация начала разворачиваться по кругу. Жильцы платили, деньги уходили в неизвестном направлении, дома постепенно становились аварийными. А через несколько лет и «УК Хозяин» стала банкротом. Жилье перешло компании «Альянс». Поразительно, но схема хищения средств, как рассказывают марксовцы, осталась без изменений. Более того, руководство «Альянса» даже собственным рабочим не выплачивало зарплату. Люди получили деньги только после вмешательства  прокуратуры. Весной 2018 года «Альянс» повторил судьбу «Хозяев». Компания обанкротилась. Долги списали. Средства пропали. Жилье же начали передавать УК «Платон». Возмущение людей достигло точки кипения. Это вылилось в акт вандализма в политехническом колледже.
После этих событий местные жители выразили сомнение, что Александр Шаталин имеет моральное право оставаться на посту директора колледжа, учащиеся которого стали заложником коммунальной войны.

Информационная служба «Саратов 24» направила запрос в министерство образования Саратовской области с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Марксе и объяснить соответствует ли Александр Шаталин занимаемой должности.
Напомним, похожая ситуация складывалась и с директором Балаковского колледжа технологии и менеджмента. Дмитрий Поперечнев называл жителей города «быдлоковцами», возглавляемый им колледж «стойлом», а его студентов «ошпаренными кошками» Кроме того, экс-чиновник был замешан в сомнительных земельных сделках. Самая значимая из них – передача муниципального участка в центре города под строительство элитного жилья. Хотя изначально он был предназначен для обустройства парков и других зон отдыха. Чиновники из министерства образования продолжительное время в ситуацию не вмешивались. Однако, под давлением общественного мнения кадровое решение все же было принято, и Поперечнева уволили.

Автор Леонтьев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!