В середине мая Илья Петраченков попал в больницу в одном из городов на острове Фукуок во Вьетнаме после ДТП.

"Я ехал по очень узкой дороге со скоростью 35-38 километров в час на байке, - говорит Илья Петраченков. - Вдруг на полосу встречного движения вылетает минивэн, который двигался со скоростью более 50 километров в час. Среагировать было физически невозможно, произошло лобовое столкновение. От удара я вылетел на капот автомобиля, скатился поперек дороги. Поскольку водитель не успел затормозить, задним правым колесом машина наехала на бедра, в результате я получил переломы костей обоих ног".
На место ДТП приехала неотложка и полиция. Илью доставили на «скорой» в ближайшую муниципальную больницу.
Спустя несколько дней стало ясно, что нужна операция на ногах, которую в муниципальной клинике сделать не смогут. Выход из ситуации был только один – обращаться за помощью в платную больницу в Сайгоне или Ханое. Но медцентры выставили предварительный счет на пять тысяч долларов. Проблема была в том, что у Ильи не было страховки и такой большой суммы.
Житель Маркса два года назад переехал во Вьетнам. В родном городе он долгое время работал кузнецом, занимался ковкой. Потом знакомые инженеры позвали на работу в строительную фирму, которые открыли в одном из городов Фукуока.
"Первоначально я ехал на три месяца, но задержался на два года, - рассказывает житель Маркса. - К сожалению, акционеры не поделили бизнес, в феврале этого года пришлось уволиться. Но я устроился сварщиком и благополучно работал. Медицинскую страховку оформил самостоятельно, самая дешевая обошлась в пересчете на рубли - 25 тысяч. Однако новый работодатель задержал зарплату за три месяца, я не успел ее продлить. Срок действия страховки закончился в феврале".
Во Вьетнаме житель Маркса находится по туристической трехмесячной визе. Работающему иностранцу в этой стране нужна бизнес-виза и разрешение на работу. Правда, при таком раскладе придется отдавать 30% налога от своей зарплаты в доход государства.
После ДТП его виновник, водитель минивена, до решения суда что либо платить отказался. С каждым потерянным днём шансы на успешный исход операции уменьшались. Влажный климат тоже сделал свое коварное дело – у Ильи, прикованного к больничной кровати, начались пролежни. Спустя неделю выходцу из России фактически перестали оказывать какую-либо медпомощь. К счастью, в ситуацию вмешались вьетнамские друзья. За плату в восемь долларов в день Илье кололи обезболивающие, давали антибиотики и начали лечить пролежни.
В такой ситуации Илья ничего не оставалось делать, как объявить сбор средств на собственную операцию на собственной страничке в Фейсбуке. Из-за дороговизны на авиабилеты к жителю Саратовской области не смогли приехать родственник из Маркса.
К счастью, откликнулось много неравнодушных людей. Прежде всего, выходцы из России и стран СНГ, переехавшие на постоянное местожительство в страны Юго-Восточной Азии.
О беде Ильи Петраченкова узнали и его земляки. Так, свою картину «Волга» на своеобразный виртуальный аукцион выставил местный художник Александр Черныш. Оказалось, что он хорошо знает семью Петраченкова, когда-то они были соседями по даче.
За полотно удалось выручить 15 тысяч рублей. Скромная сумма тут же была переведена на банковскую карту. К началу июня в общей сложности было собрано порядка $2500. Удалось договориться со специалистами одной из медклиник города Ратьзя провинции Кьензянг. В частном мендцентре согласились прооперировать Илью за предоплату в $2500. Оставшуюся сумму можно будет выплатить позже.
Илью прооперировали, сейчас он идет на поправку.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!